» » » В Марий Эл стартовал социальный проект по защите прав ребенка

В Марий Эл стартовал социальный проект по защите прав ребенка

28 сентября 2017, 15:50, Рубрика: Дети, Образование, Просмотров: 1834
Фото с телефонной камеры, уж какая есть:)

Правозащитники будут консультировать родителей по вопросам защиты прав детей и, если понадобится, представлять их в суде. Проект реализуется на средства президентского гранта.

Основная цель проекта – повышение доступности правозащитной помощи гражданам республики.

Это бесплатно
Уполномоченный при Главе Республики Марий Эл по правам ребенка Евгений Бурдо отметил, что в области защиты прав ребенка адресная юридическая помощь необходима постоянно.

– К сожалению, не все категории граждан попадают под проведение бесплатных дел в суде. Поэтому на основании договоренности с адвокатской палатой республики мы инвестируем минимальный объем денег (из полученного президентского гранта) на консультирование и проведение дел в суде для семей с детьми, – сказал уполномоченный.

– Этот проект является продолжением предыдущего, который проходил в прошлом году и уже собрал в республике команду людей, неравнодушных к проблемам защиты прав ребенка, – сообщила правозащитник Ирина Протасова, «Человек и закон». По ее мнению, проект был актуален и своевременен. Во-первых, требовалось просвещение людей в правовой области, во-вторых, нужно было сплотить организации, уже работавшие в республике в этом направлении.

Подробнее о деятельности предыдущего проекта рассказала один из его основателей, председатель Союза детских и подростковых объединений Йошкар-Олы «Радуга» Лариса Лоскутова:

– В рамках проекта обучено 80 детских правозащитников из числа представителей НКО, государственных органов, гражданских лидеров и инициативных групп. Проведено более 150 мероприятий по информированию граждан о правах ребенка, а также две двухдневные правозащитные мастерские. Создан сайт, на котором любой желающий может получить помощь юристов и психологов (pravodeti12.ru).

На этом же сайте будет освещаться вся деятельность нового проекта, который называется «Компас прав ребенка: инициатива – просвещение – практика».

Постараемся обойтись без суда

Ирина Протасова отметила, что при всех обращениях по поводу нарушения прав правозащитники в первую очередь смотрят, действительно ли есть нарушение, а затем стараются помочь сторонам договориться без суда (это не касается вопросов, где подвергается опасности жизнь и здоровье ребенка). Но иногда и эта инстанция необходима.

– Порой суд – это один из самых эффективных механизмов, которые могут разрешить спорные вопросы между министерством образования и родителями, – считает Ирина Вячеславовна. – А общественные организации – как буфер между органами государственной власти и обществом. Я рассчитываю, что в рамках проекта удастся установить партнерские отношения с министерством образования, но какие-то вопросы мы все равно будем выносить в судебные заседания. Думаю, мы найдем понимание того, что суд может оценить ситуацию, и не станем враждовать, а будем сотрудничать.

– Суд – это последняя инстанция, когда у людей нет возможности договориться, – добавил Евгений Бурдо. – Первое, что я считаю необходимым, это медиация. Люди разучились договариваться. Поэтому наша задача – снова научить их разговаривать друг с другом».

Важность медиации подчеркнула и министр образования Марий Эл Наталья Адамова.

– В ситуации конфликта ребенка со взрослым важно показать долю вины каждой из сторон и договориться о правилах, по которым они будут жить дальше.

 

К правозащитникам можно обратиться по телефону: +7 (909) 367 0841 («Общественный корпус детских правозащитников»), электронной почте: sdpo_raduga@mail.ru или прийти в «Радугу» на ул. Пушкина, д. 32, оф. 203.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл стартовал социальный проект по защите прав ребенка