» » О Старом Новом годе

О Старом Новом годе

13 января 2014, 15:45, Рубрика: В России и Мире, Просмотров: 1397
О Старом Новом годеВ ночь с 13 на 14 января в некоторых странах неофициально отмечается Старый Новый год.
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского, календаря старого стиля, и григорианского, календаря нового стиля. Это расхождение в XX XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января, по информации РИА Новости.
Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление ещё в XVIII веке. Россия осуществила переход только в 1918 году. И получилось так, что за 31 января сразу следовало 14 февраля 1918-го.
Однако русская православная церковь отмечает все церковные праздники по старому, юлианскому календарю.
Современный Новый год выпадает на предрождественский пост – православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому же стилю всё шло закономерно: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней встречали Новый год.
Вечер накануне 1 января (ныне 13 января) назывался Васильевым.

В Васильев вечер ели всё самое вкусное: пироги, колбасу, мясо, блины; пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросёнок или просто блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Также готовили мясо зайца, чтобы быть проворными, как этот зверёк, и мясо петуха, чтобы быть легкими, как птица.
Ещё одним обязательным праздничным блюдом в Васильев день была каша, приготовление которой сопровождалось особыми обрядами, после чего по качеству каши судили о благополучии в наступающем году.

В новогоднюю ночь старшая из женщин в доме приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина – колодезную или речную воду. Никому не разрешалось трогать крупу и воду до тех пор, пока не истопится печь. Затем все садились за стол, а старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, нашёптывая при этом ритуальные слова. Потом все вставали из за стола, а кашу хозяйка, поклоняясь, ставила в печь. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая (такую кашу наутро съедали). Если каша вылезала из горшка или горшок трескался, то это считалось дурным предзнаменованием. Такую кашу не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предначертанное.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий. Особенно его ждали незамужние девушки. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется. В ночь на Старый Новый год традиционно лепили вареники с «сюрпризами».
Люди верили, что если наутро первой в дом придёт женщина, то это к несчастью, а если мужчина, то наоборот. Если в доме есть деньги – весь год не будешь в них нуждаться, только взаймы нельзя давать.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в Белоруссии, Абхазии, странах бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Македонии), Греции, Румынии, Швейцарии и на Украине.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » О Старом Новом годе