» » Вынужденное тунеядство

Вынужденное тунеядство

12 марта 2016, 10:09, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3616

Вынужденное тунеядствоВ здании администрации состоялось заседание Йошкар-Олинского городского Координационного комитета содействия занятости населения, собравшее слушателей не меньше, чем эстрадный концерт.

Рынок труда на спаде

Первым выступил директор Центра занятости населения Йошкар-Олы Сергей Чикризов. Он сообщил, что занятости испытывает упадок, число безработных за два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось более чем на 300 человек, тогда как вакансий стало меньше на 42 единицы. На момент заседания в Центре занятости было открыто 1773 вакансии, при количестве обратившихся свыше 2,5 тысяч человек. По спросу на специалистов лидируют врачи, медсестры, менеджеры, полицейские, программисты и инженеры различных направлений. С врачами в образовательных учреждениях ситуация особенно сложная, потому что выпускники медицинского колледжа не хотят идти работать на низкую заработную плату, которую там предлагают. В сфере неквалифицированного труда – грузчики, уборщицы, санитарки, рабочие, в том числе подсобные.

По данным мониторинга Центра, сокращение либо режим неполной занятости имели место на 116 предприятиях, свыше 700 человек были уволены.

Также проведено анкетирование работодателей, которое показало, что только каждый третий начальник согласен ждать сотрудника, который проходит профессиональное обучение. К слову, нередко в повышении квалификации или получении новой профессии заинтересованы женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Для них организуется обучение, правда, мест хватает не всем. «Пока направили трех женщин на обучение различным профессиям; желающих много» – сообщил Сергей Чикризов.

Мониторинг ситуации на рынке труда ведется регулярно. И на этом собрании тоже работодатели при входе получили анкеты. За информацией подобного рода с начала года обратились 1265 соискателей и 63 работодателя (на момент заседания).

Трудоустроено за этот же период при содействии службы занятости 243 человека, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Условия труда

После рассказа о ситуации с наличием работы поговорили о том, как эта работа организуется. Помощник прокурора Йошкар-Олы Надежда Микутова осветила тему нарушений трудового законодательства, о которой мы писали подробно в одном из недавних номеров. По-прежнему одной из главных проблем остается работа без трудового договора, которая ставит сотрудника в положение, близкое к бесправному, поскольку он не имеет ни пенсионных отчислений, ни страховки несчастного случая, и т.д.

По охране труда отдельно высказался начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Департамента труда и занятости РМЭ Владимир Борисов. Он рассказал, что на сегодня в Марий Эл зарегистрировано 5 организаций, занимающихся специальной оценкой условий труда. Кроме того, иногда приглашаются специалисты из соседних регионов – Чувашии, Кировской области и Татарстана. Основную часть выступлений данного докладчика составили ответы на самые популярные вопросы, касающиеся оценки условий труда. В завершение он добавил, что, если работник не согласен с результатами оценки, он может обратиться в Департамент труда и занятости, а также в государственную инспекцию труда, которая обязана принять меру к устранению нарушений, если таковые будут подтверждены. Большинство вопросов по охране труда и ответы на них, по словам Владимира Борисова, можно найти на сайте Департамента труда и занятости Республики Марий Эл.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Вынужденное тунеядство