» » Бдительные деньги

Бдительные деньги

06 июля 2015, 13:41, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2699

Бдительные деньгиПо данным ВЦИОМ 2014 года, сбережения есть у каждого третьего россиянина. Появляется вопрос – где хранить сбережения? Подходить к решению этого вопроса нужно с особой бдительностью и осторожностью.

Жительница Йошкар-Олы Елена М. в течение нескольких лет копила деньга на квартиру и по рекомендации знакомых отнесла их в кредитный потребительский кооператив «Первый Сберфонд». Решив, что в банке не столь выгодные программы, да и знакомые плохого не посоветуют, 1 апреля 2015 года Елена сняла со своего счета 465 тысяч рублей и направилась вкладывать деньги. Через 20 минут почти полмиллиона рублей были переданы «Первому Сберфонду».

Все так быстро произошло, – вспоминает Елена. – В офисе очень располагающая к себе сотрудница сразу вошла в доверие. Стали пить чай, даже шоколадка нашлась. А после чая заключили договор. Тут же меня ждал самый главный  сюрприз – процентная ставка по моему вкладу в «Первом Сберфонде» составила бы 28%, но женщина лично для меня подняла ее до 30%.

Через два месяца радость от грамотно вложенных сбережений испарилась, и Елену стали мучить сомнения. Связавшись со знакомым юристом и изучив подробнее заключенный договор с КПК, она выяснила, что не было произведено страхование суммы, внесенной в кооператив в случае банкротства. Также срок договора по страхованию денежных средств истекал до момента срока истечения договора о передаче личных сбережений «Первому Сберфонду». Все это являлось прямым нарушением закона РФ «О кредитной кооперации», указывая на то, что вложенной суммы, даже без процентов, скорее всего, больше не видать.

Тогда Елена решила не прибегать к помощи правоохранительных органов. Она пришла в офис КПК и написала заявление, в котором указала, что на основании нарушения российского законодательства просит незамедлительно возвратить ей вложенную сумму вместе с процентами. Заявление приняли, разъяснив, что деньги с процентами Елена обязательно получит в порядке очереди и не позднее, чем через три месяца. Письменный ответ пообещали предоставить йошкаролинке в течение десяти дней.

В указанный срок женщина за ответом подошла к офису «Первого Сберфонда», где почти ничего не осталось, кроме мебели и голых стен. Рекламные щиты и вывеска о режиме работы организации исчезли.

Как выяснилось, «Первый Сберфонд» осуществлял свою деятельность в Йошкар-Оле около двух лет, однако та располагающая к себе сотрудница, получая денежные средства от граждан, лично присваивала их. Впечатляет и то, что в этот период КПК беспрепятственно распространял широкую рекламу для привлечения новых клиентов, которые, ничего не подозревая, отдавали крупные суммы.

Как же не попасть в пирамиду и защитить себя и свои сбережения от мошенников? На что же следует в первую очередь обратить внимание? Как сообщает Агентство экономической информации «Прайм», деятельность кредитных потребительских кооперативов подробно регламентирует федеральный закон «О кредитной кооперации». Соблюдение нормативов этого закона позволяет обезопасить от неожиданного банкротства. Закон обязывает кооператив формировать два фонда – резервный и страховой.

Кроме этого, с 2011 года функционируют саморегулируемые организации (СРО), которые осуществляют функции регулирования и контроля кооператива. Также СРО осуществляют функции страховщика, поэтому заинтересованы в том, чтобы кооператив был устойчивым.

Поэтому, перед тем как отдавать деньги в какой-либо кредитный потребительский кооператив, следует убедиться, что он является членом одной из саморегулируемых организаций. В противном случае его деятельность нелегальна, а он сам подлежит  ликвидации. Также КПК должен не только принимать средства от населения, но и обязательно выдавать займы. Всегда стоит интересоваться, сколько времени работает кооператив, попросить показать документы и ознакомиться с уставом. Достоверность всегда можно проверить, зайдя на сайт nalog.ru.

Стоит также обратить внимание и на рекламу: если она чрезмерна, агрессивна и вам предлагают получить льготные условия после привлечения дополнительных членов, то, вероятнее всего, такая организация является финансовой пирамидой.

 

Екатерина Курагина

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
Выгодно ли вкладывать деньги в золото?
22 марта 2016, 11:08
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Бдительные деньги