Импортозамещение – в наших головах!
Сибиряки и донские казаки, датчане и голландцы, лучшие европейские дома – на протяжении долгих столетий полмира предпочитало всем напиткам иван-чай! Популярность его была столь велика, что в ХIХ веке Британия начала мощную компанию по очернению русского чая.
Житель деревни Изи-Кугунур, математик Евгений Петров уже более трех лет занимается возрождением старинного русского чая. А совсем недавно его целебным питьем заинтересовался Генштаб Минобороны России!
– Евгений, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться производством исконно русского чая?
– Сорок лет назад в журнале «Наука и жизнь» я прочел серьезное исследование об иван-чае, начал собирать это растение (по-научному – кипрей узколистный), завяливать, сушить и делать для себя отвары. В 90-е годы в Россию хлынул поток иностранного товара сомнительного качества, на смену азербайджанскому и краснодарскому чаю к нам пришел чай индийский и китайский. Всем известно, какие бедные в Китае почвы, сколько удобрений используют китайцы, и что же мы в итоге пьем? Я понял, что нужно оздоравливать нацию, возвращаться к давно забытым традициям. Ведь человеку важно есть и пить то, что произрастает в его местности, потому что такое питание сохраняет и укрепляет его генетический код.
– А как делается русский чай?
– Это трудоемкий, но благодарный труд. Чтобы получить один килограмм чая, нужно семь-восемь килограммов сырья! В начале лета мы собираем листья и цветы кипрея узколистного по берегам самой чистой реки Европы – Юшут. В одной семенной коробочке иван-чая – четыре миллиона семян! Это очень живучая и распространенная культура, растет практически как сорняк. Затем собранное завяливается, измельчается и ферментируется в специальной камере, чтобы «запечатать» вкусные и целебные соки растения в процессе взаимодействия будущих «чаинок» с кислородом. После сырье гранулируется и сушится. Затем целых три-четыре месяца чай должен «созревать», и только после этого душистый напиток готов!
– Правда ли, что отечественный иван-чай веками высоко ценился за рубежом?
– Наши великие и могучие предки веками пили иван-чай, Англия и Дания закупали его тысячами пудов, а в Пруссию и Францию он шел контрабандой! А ведь Англия владела огромными индийскими колониями, где выращивался обычный чай, однако англичане предпочитали ему наш. А когда в конце XIX популярность «Копорского чая» (по названию местности Копорье, где его заготавливалось больше всего) достигла невиданных размахов, Британская Ост-Индская компания решила «убрать» русского конкурента с рынка и очернить его. Что ж, у них все получилось, ведь сегодня мы, русские, пьем китайский и индийский чай, совершенно не подозревая о том, что наш отечественный иван-чай – это целая кладезь витаминов, чудесный душистый напиток, который к тому же не является искусственным стимулятором, потому что не содержит кофеин!
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь, возрождая русское чайное дело?
– Мне бы очень хотелось, чтобы иван-чай вновь стал народным напитком и полностью заменил иностранный чай. Мы – богатейшая страна, в которой сохранились экологические чистые уголки, сам Бог велел нам собирать и заготавливать собственные травы. Но нам пока очень трудно пробраться в торговые сети, потому что их владельцы требуют неимоверных выплат. Я мечтаю, чтобы иван-чай был в каждом доме. Я бы хотел значительно снизить стоимость на него, и из-за этого многие производители думают, что мы «демпингуем» или делаем подделку. Нет. Просто русский чай должен быть доступен каждому человеку, живущему в России! А еще ко мне обращались производители химических ароматизаторов и усилителей вкуса, но я однозначно против этого! В моем чае только природные и чистые мята, брусника, шиповник, черемуха, мелисса… И вот, когда они ко мне обратились, я понял, что не зря говорят, что чай, который продается у нас в магазинах, напичкан разной химией и пить его опасно…
– Говорят, что сегодня ваш чай заказывают англичане и американцы.
– Да, и я так радуюсь этому! Наши предки поставляли в Великобританию чудесный русский напиток, и сегодня мы вновь восстанавливаем эти славные традиции! Скажу честно, некоторые земляки смотрят на меня с недоумением, мол, ерундой какой-то занимается, чай травяной делает. Очень жаль, что за годы иностранной экспансии мы позабыли о своих истоках. Государственные программы импортозамещения пока работают слабо, крупные транснациональные сетевые магазины своих позиций не сдают! Я думаю, что импортозамещение начинается в наших головах, и когда мы САМИ в первую очередь заинтересуемся натуральным питанием, по-настоящему захотим употреблять полезные свежие продукты и поддержать отечественного производителя, тогда и поднимется в стране сельское хозяйство. Тогда мы не будем зависеть от турецкого чеснока и польской моркови. Зачем покупать в магазине голландский картофель, если везде бабули-огородницы продают свою картошку? На удобрения и химию денег у них нет, они зачастую и существуют только на деньги, вырученные от продажи овощей и ягод. Поддержка отечественного сельского хозяйства начинается с малого, с нас самих.
Ирина ЕРОФЕЕВА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!