» » Вся прибыль – на поддержание штанов

Вся прибыль – на поддержание штанов

22 июня 2015, 10:28, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1786

Вся прибыль – на поддержание штанов«ВНД» продолжает обсуждение актуальных проблем въездного туризма в Марий Эл. Самым посещаемым местом на сегодня в республике является Козьмодемьянск, но и там есть с чем работать.

Такова точка зрения заместителя директора по маркетингу и информационному обеспечению Козьмодемьянского музейного комплекса Андрея Фирсова. По его словам, за год только в музеи города заходят 62 тысячи человек, что в три раза больше населения Козьмодемьянска. А город вообще посещает более 100 тысяч человек.

Проблемы: дороги и гостиницы, – говорит Андрей Юрьевич. – У нас гостиница, построенная в 1975-м, на самоокупаемости, ни разу не было капитального ремонта. За три года мы сумели отремонтировать, создать приятную наружность в четырех номерах, это все.

Конечно, не хватает финансирования, слышать об этом очень привычно. Город древний, ему нужна реставрация. В этом году, наконец, пришли 36 миллионов – грант, на который претендовал музейный комплекс. На них удалось отреставрировать четыре здания, и город стал более-менее приятным, но финансирования все еще недостаточно. Сейчас написали грант на 79 миллионов. Дадут или нет – неизвестно.

А то человек ходит по развалинам, – продолжает Фирсов. – Это не только в Козьмодемьянске такая проблема. Вот в Чебоксарах всем нравится набережная. А два шага в сторону сделайте! В Йошкар-Оле такая же проблема: во двор зайди, и все. Нужен комплексный подход, чтобы чистота была не только в определенных местах, а везде. Естественно, чистый город привлечет туристов.

Музей Бендера пользуется особенной популярностью. В Бендериаду число жителей города увеличивается в три-четыре раза. Но и этот музей нуждается в реставрации, изнутри он полностью советский, в том смысле, что все стены облуплены.

Посещаемость из года в год растет, но все это дается неимоверными усилиями. После того как в город приехала команда «Лаборатории Касперского», на следующий год было на 15 тысяч больше туристов, но это разовое явление, а системные проблемы остаются.

Не обошел Андрей Фирсов вниманием и налоговый климат:

Да, мы заработали больше всех в республике – девять миллионов, но никто же не спрашивает про НДС, налог на прибыль… Что там останется на развитие? Практически все уходит на поддержание штанов. В Год культуры долго говорили про закон о культуре. Но его так и не приняли. Подразумевались определенные подзаконные акты: освобождение от НДС, от налога на прибыль. Мы бы, конечно, эти три миллиона, уходящие на налоги, пустили на развитие.

Выступление Андрея Фирсова как нельзя лучше демонстрирует, насколько много еще нужно сделать для туризма в Марий Эл, если даже лидер республики по туристическим заработкам – Козьмодемьянск – вынужден просить гранты. Фраза «не хватает финансирования» набила оскомину. Но откуда ж его взять? В принципе, от туризма как раз и ждем, если ориентироваться на слова и действия республиканского правительства. Надо надеяться, что круг не замкнут и решения по развитию туризма не заставят долго ждать.

 

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Читать также: туризм Марий Эл нуждается в квалифицированных кадрах.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » Вся прибыль – на поддержание штанов