» » Сайт для людей

Сайт для людей

25 мая 2015, 16:25, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2125

Сайт для людейМэр Йошкар-Олы Павел Плотников будет собирать народные инициативы через Интернет.

Весной прошлого года правительством региона было принято постановление №130 «О реализации на территории Республики Марий Эл проекта по поддержке местных инициатив в городских и сельских поселениях в Республике Марий Эл». Законодательный акт позволяет объединить ресурсы республиканского бюджета, бюджета города, финансовые ресурсы местных сообществ и направить их на решение социально значимых проблем. Важной отличительной чертой этого проекта является подключение самих жителей муниципального округа. Именно люди решают, какой проект они будут реализовывать и сколько собственных средств они готовы затратить. Безусловно, к этому начинанию можно отнестись только положительно. Нечасто наши руководители спрашивают у простых людей, что им действительно нужно. Но и без ложки дегтя здесь не обошлось.

Во-первых, этот проект подразумевает почти девяностопроцентное софинансирование из республиканского бюджета, а в силу крайне тяжелого бюджетного дефицита стабильная работа в развитии данного направления будет крайне затруднена. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году были реализованы более 50 проектов на общую сумму 50 миллионов рублей. На этот год Министерством экономического развития республики были одобрены 56 проектов. Однако вопросы с финансированием остались нерешенными.

Во вторых, процедура подачи заявки на получение денежных средств крайне забюрократизирована и непрозрачна. Обратная связь с населением не налажена. Информации о реализуемых проектах крайне мало, и простому человеку поучаствовать в улучшении качества жизни своего города или поселка практически невозможно. Этих проблем вполне можно избежать, приняв идею мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова.

Многие жители столицы Марий Эл наблюдали строительство детских площадок в их дворах. За последние годы их уставлено более сотни. Но немногие знают, что ни республиканский, ни городской бюджеты ни потратили на их строительство ни копейки. Все эти сооружения были построены исключительно силами спонсоров и самих горожан. Безусловно, это хороший пример партнерского взаимодействия администрации Йошкар-Олы и неравнодушных жителей. Но и  одними детскими площадками сыт будешь. Город нуждается в обновленных скверах, парках, хороших дорогах, ухоженных дворах, других социально значимых объектах. Только с помощью администрации и нескольких инициативных граждан этих проблем не решить никогда.

В самое ближайшее время по инициативе мэра на городском сайте (http://www.i-ola.ru/) будет создан раздел, на котором жители Йошкар-Олы смогут представить для общественного обсуждения свои проекты по благоустройству города. Проекты, получившие большинство голосов, будут реализованы на территории городского округа. Финансирование проектов должно осуществляется при поддержке городского бюджета, средств спонсоров и простых жителей города. По мнению мэра, в разработке проекта сможет принять участие любой йошкаролинец, данная инициатива позволит приобщить к благоустройству городских дворов множество талантливых горожан, которые не могут реализовать свои проекты в силу множества бюрократических барьеров и отсутствия денежных средств. Разумеется, эти шаги не решат всех городских проблем, но нельзя не согласиться с правильностью выбора пути нашего молодого мэра.

 

Михаил Павлов

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Изменилась ли ваша жизнь из-за возможной угрозы коронавируса?
Да. Сильно.
Немного
Нет. Не изменилась.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Сайт для людей