» » Забытый ветеран?

Забытый ветеран?

27 апреля 2015, 16:40, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1782

Забытый ветеран?С самого начала войны наша республика практически мгновенно стала домом для десятков тысяч женщин, детей, стариков, спешно эвакуированных из опасных районов страны. На войну были отправлены более 100 тысяч марийских сыновей и дочерей. В то время просто не могло быть разграничения «фронт-тыл».

 

Строим ММЗ и ЗПП

Во время быстрого продвижения гитлеровских войск промышленность начали спешно эвакуировать вглубь страны. Для размещения крупных предприятий был объявлен призыв к населению помочь в строительстве корпусов будущих Марийского машиностроительного завода и завода полупроводниковых приборов. Вся семья Соломиных присоединилась к работе на ЗПП. Среди них была и 14-летняя Александра Соломина.

На заводе производили мощные прожекторы по технологии Московского прожекторного завода, которые уже через несколько дней после выпуска помогали держать линию обороны и сбивать вражеские самолеты. Также их использовали в знаменитой Берлинской операции.

Как вспоминает сын Александры Николаевны Вячеслав Юзыкайн, в годы войны школьнице приходилось работать на станке по 12 часов в сутки без отдыха. Вся семья жила в рабочем бараке в районе современного ДК имени В.И. Ленина. Для тех, кто работал на эвакуированных заводах в Марий Эл, был свой «военный» рабочий фронт, но цель была одна – все для победы!

За самоотверженность Александра Соломина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими орденами и знаками, а сам завод – боевым орденом Отечественной войны I степени.

 

Замуж за писателя

Через пять лет послевоенного обустройства бывшая Соломина становится Михайловой. Так звали ее молодого мужа, Александра Михайловича, набирающего известность марийского писателя, которого она сразу стала привлекать к работе на заводе – там он часто читал свои стихи перед работниками.

Молодоженов объединяла не только война: его дядя, Юзыкайн Александр Васильевич, был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Чтобы не числиться родственником врага народа, ему пришлось поменять марийскую фамилию на русскую. Но время идет, и Александр Юзыкайн, уже со своей родовой фамилией, становится народным писателем Республики Марий Эл, чьи романы, пьесы, сказки, повести и стихи продолжают переиздаваться на разных языках. Весь свой талант он использовал на воспитание человеческих душ, любви к своей малой Родине и знакомил читателей с малоизвестными и забытыми традициями, фольклором, историей марийского народа.

При жизни писатель часто говорил, что молодое поколение должно всегда помнить свои истоки, разбираться в традициях своего народа и помнить национальную историю. Именно так можно не только сохранить культуру, но и укоренить в молодых сердцах любовь к Родине. А если молодежь будет продолжать чтить память предков, то никакая война их не сломит, ни один враг не посмеет напасть.

 

Пропавшие документы

К сожалению, как оказалось, Александра Соломина (Юзыкайн) не числится в списках работников ЗПП. Какие-либо документы о трудовой деятельности на предприятии Александры Николаевны в архиве завода отсутствуют. Как сообщил Вячеслав Юзыкайн, он готовит открытое письмо президенту России с требованием защитить честь и достоинство его матери, ветерана ВОВ, почетного работника электронной промышленности, проработавшего на заводе до пенсии.

Примечательно, что ее имя содержится в списке тружеников тыла предприятий Йошкар-Олы, опубликованном на официальном интернет-портале органов власти Республики Марий Эл.

Вячеслав Юзыкайн, в случае отсутствия понимания и должного внимания к этому вопросу, обещал возвратить государству выданные матери награды.

 

Евгений Ремнев

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Забытый ветеран?