» » Лучшие друзья девушек – тюльпаны!

Лучшие друзья девушек – тюльпаны!

10 марта 2015, 10:54, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1652

Это интервью должно было выйти к Международному женскому дню ровно год назад. Но в тот день, когда мы договорились встретиться с нашей героиней, ее увезли…в родильный дом. А 8 марта она родила сына! И вообще, вся ее жизнь пропитана духом весеннего праздника – уже шесть лет в обычной йошкар-олинской квартире она выращивает тысячи тюльпанов.

Дом-сад, вещий лес, райские кущи – какие только эпитеты из русских народных сказок не приходят на ум при виде жилища Екатерины Чурдалевой. Розовые, желтые, елейно-сиреневые, алые, гранатовые, огненные – в этом году героиня сегодняшнего номера вырастила около двух тысяч тюльпанов – крупных, сочных, крепких, не чета магазинным – блеклым и безликим.

Лучшие друзья девушек – тюльпаны!Екатерина, у одних дома кактусы никак не приживутся, а у Вас – тысячи цветов каждый год! У Вас такая легкая рука?

– Я очень люблю то, что я делаю. И напитываю своей любовью каждый цветок, а потом вместе с тюльпанами расцветаю и сама. Такой вот круговорот положительной энергии! Разведение тюльпанов – это семейная традиция. Еще в 76-м году мама отчима привезла из Прибалтики луковки тюльпанов, а шесть лет назад мы с моей мамой, вдохновившись цветочным делом, съездили в Подмосковье и привезли около двадцати тысяч тюльпановых луковиц. Высаживаю я луковички в октябре, и к марту они, как правило, уже распускаются.

– Это же невероятный труд – вырастить тюльпаны среди зимы в условиях квартиры…

– Это очень непросто. Ведь у меня нет специального помещения, регуляторов влажности и света, мощных химических удобрений. Я удобряю их своей любовью и терпением! Весь дом в ящиках, без конца приходится мыть пол – ведь повсюду земля.

– Смотрю на эти прекрасные цветы и думаю о глобальном: транснациональные корпорации и крупные торговые сети – настоящая беда для частного производителя чего бы то ни было: самотканой одежды, полезных, выращенных без химии овощей или цветов. Крупное производство с применением химии задушило столько мастеров, для которых важна не прибыль, а радость заказчика…

– Да, безусловно, это так. Но вокруг становится столько неравнодушных людей с чувствительной душой, которые, устав от техногенной цивилизации, ищут все живое, настоящее. Кто-то живет на автомате: дом-работа, на 8 Марта купил жене в магазине стандартный букет, а для других важно тепло рук, душа, вложенная в цветы, естественный запах и цвет. Именно для них я выращиваю тюльпаны, представляю, как в людях пробуждается нежность и благодарность при взгляде на эти прекрасные цветы. Я отношусь к ним, как деткам! Правда! Иногда говорю своему сыну Жене: «Мама пошла к своим деткам-тюльпанам, ведь им тоже нужна забота и тепло».

– 8 Марта мы всегда задумываемся о том, что такое женственность и женское счастье. С чего оно начинается?

– С понимания себя и саморазвития. С моей точки зрения, для начала каждой женщине было бы хорошо найти какое-то женственное увлечение, которое успокаивает ее и делает счастливой. Ручной женский труд, будь то вязание, вышивание, плетение, разведение растений, кулинария, пробуждает в нас огромную силу творчества, радость, самораскрытие и чувство вдохновения и полета. Просто нужно отойти от компьютера, перестать ворчать на домашних и прислушаться к себе. Сердце само подскажет, как ему хочется раскрыться. Почему многие из нас несчастны? Потому что эта мощная глубинная женская энергия, которая есть в каждой женщине, в каждой маленькой девочке, или дремлет, или используется в саморазрушительном ключе. А как ей раскрыться, если самое большое наше творчество – подобрать блузку к юбке? А ведь как прекрасно научиться шить, вязать или ткать самой, петь или танцевать, делать великолепные прически, выращивать сады – словом, в каком-то созидательном труде пробудить свою творческую жилку, тем самым сделав счастливой себя и окружающих, вместо того чтобы ждать, что кто-то явится, принесет все на блюдечке и осчастливит. Нам необходимо научиться быть счастливыми самим, отдавать и дарить это счастье. Тогда будут крепкие семьи, надежные и благодарные мужья. Самый счастливый человек – отдающий. И я от всей души желаю всем женщинам не ждать, не требовать счастья и заботы от других, а самим стать воплощением творчества и любви. Настоящие мужчины тянутся только к таким!

Вопрос в лоб:

– Ваш сын – самый необычный и лучший подарок Вам на Восьмое марта?

– Это точно! Я даже не знаю, кто из моих любимых мужчин мне такой подарок решил сделать – муж или сын эту дату «выбрал»! 

Беседовала Ирина ЕРОФЕЕВА. 

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лучшее направление для отдыха - это?
Море или океан
Горы или лес
Дача, родная земля
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Лучшие друзья девушек – тюльпаны!