» » Невидимая электростанция

Невидимая электростанция

09 июня 2014, 16:36, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1574
Тема энергоэффективности – одна из актуальнейших в наши дни. Обсудили её и в Марий Эл за круглым столом «Энергоэффективность – самая большая электростанция России».

Во вторник в Общественной палате РМЭ экологи, учёные и специалисты смежных областей из Марий Эл и Нижегородской области рассуждали о проблеме использования и экономии энергии.
Незадействованные потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности позволяют высвобождать огромное количество энергии. Полученная за счёт энергоэффективности и энергосбережения, она обходится вчетверо дешевле, чем та, что получается за счёт постройки новых энергетических станций. Кроме того, это намного безопаснее для природы и людей и позволяет снизить загрязняющие выбросы в атмосферу и выбросы парниковых газов, которые усугубляют изменение климата. По оценкам экспертов, в городах это обеспечит более 30% экономии энергии без ущерба для комфорта.
Энергоэффективность – это экономное использование энергии в домах, офисах и производственных помещениях за счёт снижения теплопотерь, использования энергосберегающего освещения, учёта и регулирования энергоресурсов и предпочтения энергоэффективных товаров. Но на сегодняшний день, по словам специалистов, часто приходится сталкиваться с инертностью мышления граждан, которые очень тяжело допускают применение прогрессивных технологий в быту и строительстве.
В ходе обсуждения прозвучали слова о том, что на территории Марий Эл и Нижегородской области энергосберегающие мероприятия позволили бы высвободить немалые объемы энергии и не допустить подъема воды в Чебоксарском водохранилище. Один из участников круглого стола из Дзержинска высказал опасения по поводу того, что бизнес умеет ждать и договариваться, и вопрос подъема уровня воды в водохранилище будет подниматься раз за разом.
По итогам встречи было решено, что необходима просветительская работа со всеми слоями населения и с лицами, принимающими решения. Участники обменялись литературой и подарками и договорились о продолжении сотрудничества.
Марийским коллегам была передана выставка фотографий «Города под водой» (автор проекта – Анор Тукаева) для демонстрации её на наших выставочных площадках. Фотовыставка широко демонстрировалась по России и нашла отклик в душах людей. Ознакомиться с ней можно будет в выставочном блоке Общественно-политического центра Йошкар-Олы.

Денис ДОЛГОПОЛОВ
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Невидимая электростанция