» » Северный Афон

Северный Афон

07 апреля 2014, 12:03, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2736
Соловки – особое место на карте России. В их истории зеркально отразилась история всего Русского Севера.

Игумен Филипп
Начало монашеской жизни на островах было положено в 1429 году, когда два инока, Савватий и Герман, после трёхдневного плавания на лодке добрались до Соловков. На севере Большого Соловецкого острова они воздвигли крест и построили келью.
Преподобные прожили на Соловках шесть лет, «к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом к Всевышнему». После смерти Савватия Герман привозит в 1436 году на остров нового спутника – Зосиму. Текст жития преподобного Зосимы повествует о чудесном видении – ему явилась прекрасная церковь в небесном сиянии. На месте дивного видения монахи соорудили деревянный храм в честь Преображения Господня. Также они построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Таким образом, датой основания монастыря принято считать 1436 год.
За свою историю Соловецкий монастырь переживал разные времена. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычева), известного по фильму «Царь» и последней роли Олега Янковского. Игумен Филипп сделал много для внутреннего и внешнего обустройства монастыря. На денежные вклады от царя и благотворителей были сооружены два больших каменных храма – Успенский и Спасо-Преображенский.
Благодаря удивительной энергии и организаторскому таланту игумена Филиппа, впоследствии – митрополита Московского, монастырь стал богатейшим промышленным и культурным центром не только северного Поморья, но и всей России. По свидетельству историков, соловецкий напорный водопровод – один из первых, построенных на Руси, был настоящим чудом технической мысли. По инициативе Филиппа 72 озера впервые соединили каналами для притока свежей воды.
Сложно представить, но при Соловецком монастыре действовали кожевня, салотопня, кузница, кирпичный завод и построенный уже в начале XX века сухой водоналивной док.

«Не бойтесь Соловков…»
В 1920 году советская власть закрыла Соловецкую обитель. Наиболее значимые материальные и художественные ценности вывезли в Москву. А ещё через три года монастырь превратили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Среди его заключённых было много известных людей: учёный Дмитрий Лихачев; священник, философ и богослов Павел Флоренский; писатели Олег Волков и Борис Ширяев. Знаменитые слова: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко» – художник Михаил Нестеров сказал именно Борису Ширяеву – автору книги «Неугасимая лампада».
За время существования Соловецкий лагерь претерпел несколько реорганизаций. В 1936 году он был реорганизован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), просуществовавшую до конца 1939 года. Точно до сих пор неизвестно, сколько заключённых приняло здесь мученическую смерть.
В годы войны на Соловках была открыта Школа юнг Северного флота. В ней проходили обучение желающие попасть на фронт юноши в возрасте до 15 лет. Среди выпускников этого учебного заведения – знаменитый писатель Валентин Пикуль и трое героев Советского Союза.

Уехал, но обещал вернуться
Вновь монахи появились на островах лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. 25 октября 1990 года Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря. За считанные годы удалось возродить разрушенные и, казалось бы, утраченные постройки, увидеть которые сегодня мечтают тысячи туристов и паломников. Большинство людей, конечно, посещает архипелаг летом или в самом начале осени. Понятно, что свои коррективы вносит северная зима. Открытые всем ветрам острова – оплот русской духовности – заметает снегом. Транспортное сообщение с материковой Россией оставляет желать лучшего. Судоходство невозможно – Белое море покрывается льдом. Лишь два-три раза в неделю прилетает самолёт из Архангельска. Зачастую полёты срывает неблагоприятная погода. Одним словом, зима на Соловках – мёртвый сезон. Потому острова кажутся пустынными и немного забытыми.
Зимой Соловецкий монастырь выглядит иначе, чем летом. Огромные валуны башен и стен покрываются серебристым инеем. Внутри самого монастыря – малолюдно и тихо. Не слышно голосов экскурсоводов, не видно туристических групп. Слышно лишь переговаривающихся между собой рабочих, которые восстанавливают монастырские постройки, да попадаются на глаза идущие на службу монахи. Сегодня без них уже невозможно представить будущее Соловков. Монастырская братия насчитывает около 40 иноков во главе с наместником архимандритом Порфирием. Несмотря на трудности островной жизни, её численность не сокращается. Мало того, некоторые иноки переводятся на Соловки из других обителей.
День у соловецких монахов начинается в 6 часов утра с братского молебна преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Служба совершается у мощей святых, хранящихся в Филипповском храме. После богослужения, приложившись к иконам, насельники один за другим идут на трапезу. Затем начинаются трудовые послушания – работа, которую необходимо выполнять. Молитва и послушание – главные занятия в монастыре уже на протяжении шести столетий.
Покидая архипелаг, я пообещал себе вернуться сюда ещё раз. Возможно, уже предстоящим летом.

Михаил Воронов
9 апреля 2014 14:13

Соловецкие острова притягивают,хоть я там и не разу не была,просто ,увидев Соловки на картинке ,влюбилась ! Также имею планы на лето добраться до тех мест.

10 апреля 2014 13:53

Ух. Аж пробирает. Необычно то, что автор там побывал зимой. Наверное, там зимой особенная тишина и атмосфера.

А то, что транспортное сообщение затруднено - может и к лучшему? Это же не попсовый морской курорт, туда едут отдыхать не телом, а душой... И тот, кто очень хочет и намерен, все равно доберется. Это как Белуха на Алтае. Или Кайлас в Тибете. Хотя, наверное, с последним сравнением я преувеличил:)

Хорошо написали. Захотелось туда поехать.

Торчун
14 апреля 2014 12:04

В восьмой раз перечитываю статью про Соловки. До самых помидор пробрало. Огромное спасибо автору! Побольше таких проникновенных статей!!!!
Я не сотрудник "ВНД", не подумайте, что это заказной комментарий! Просто очень люблю эту газету - читаешь и отключаешься от проблем, которые творятся в Марий Эл. Земной поклон Вам!

свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Северный Афон