» » Новый год – новые законы

Новый год – новые законы

13 января 2014, 13:24, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1615
Какие изменения приготовил нам 2014 год?

1. ПОТОЛОК на ЖКХ
Рост платы за коммунальные услуги ограничат
Под занавес ушедшего года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому документу, рост платы за коммунальные услуги будет ограничен предельным индексом его изменения в муниципальном образовании. Этот индекс будет определён высшим должностным лицом региона. В нашем случае – Главой Республики Марий Эл. Устанавливаться индексы будут на длительный срок – минимум 3 года. Основы их формирования утвердит Правительство РФ.
Изменениям подвергся и капитальный ремонт многоквартирных домов. В региональной программе увеличен срок, по истечении которого собственники обязаны уплачивать взносы за капремонт: с 4 до 8 месяцев, начиная со следующего после официальной публикации утверждённой программы, в которую включён данный дом.
Введено несколько небольших изменений в части закона, касающейся деятельности регионального оператора по финансированию капитального ремонта; в части, касающейся Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отдельно отмечен краткосрочный план реализации региональной программы капремонта.
Последнее – по водоснабжению: запрещено повышать тарифы для других потребителей, если для отдельных категорий граждан действуют льготы. Законом субъекта Федерации могут быть установлены лица, имеющие право на льготы, основания для предоставления льгот, а также выпадающие доходы организаций, осуществляющих водоснабжение/отведение, и порядок их компенсации.

2. Давай, до свидания!
«Резиновых» квартир станет меньше
3 января вступил в силу новый закон. Теперь наказание за фиктивную регистрацию (регистрацию с предоставлением заведомо ложных сведений или без цели проживания/предоставления жилья для проживания) будет достаточно суровым. Вводится уголовная ответственность. Штраф будет составлять от 100 до 500 тыс. рублей либо в размере дохода осуждённого за период до 3 лет. Вместо этого могут быть назначены принудительные работы или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности.
Человек может быть освобождён от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию подобных преступлений, сообщают федеральные СМИ.
За последние два года в полтора раза выросло количество квартир, в которых зарегистрированы десятки и сотни приезжих. Они владеют долями размером менее 1 квадратного метра. Проблема «резиновых квартир» становится всё серьёзнее и в Марий Эл. Выявлены случаи, когда в одной квартире было зарегистрировано по десять и более мигрантов. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Йошкар-Оле, в Козьмодемьянcке, Звениговском и Волжском районах республики.
По новому закону также вводится штраф за пребывание по новому месту жительства более 90 дней без регистрации – 2-3 тысячи рублей. Собственник жилья при этом получит штраф в 5000, а если им является юридическое лицо – от 250 до 750 тыс. рублей.

3. Эх, налоги!
В Управлении Федеральной налоговой службы по Марий Эл поделились новостями.
Новый год принёс множество изменений в области налогообложения. Все они были утверждены от середины до конца 2013-го, а вступили в силу 1 января текущего года.
Во-первых, установлены новые формы для большинства налоговых деклараций. Причиной этому стал переход с кодов ОКАТО на ОКТМО. Меняются следующие формы:
– декларация по УСН (упрощённая система налогообложения);
– декларация по ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
– декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам), уплачиваемым при импорте с территорий стран Таможенного союза;
– декларация по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции;
– единая (упрощённая) налоговая декларация.
Соответственно, меняются коды в платежках – с ОКАТО на ОКТМО.

Электронная декларация
Все без исключения компании и предприниматели с 1 января 2014-го обязаны подавать декларацию об НДС только посредством Интернета. Нововведение касается всех плательщиков НДС и налоговых агентов. Подписать отчётность теперь можно только усиленной электронной подписью. Электронные подписи, приобретённые до 1 июля 2013 года, уже не годятся.

Налог на автороскошь
Налог на автомобили стоимостью более 3 млн. рублей будет умножен на повышающий коэффициент, который растет в зависимости от стоимости на авто.
При стоимости от 3 до 5 млн. он составляет 1,1-1,5 в зависимости от возраста машины.
Для авто ценой от 5 до 10 млн. рублей коэффициент равен 2, если машина не старше 5 лет.
От 10 до 15 млн. рублей, не старше 10 лет – коэффициент равен 3. На авто от 15 млн. рублей, не старше 20 лет – коэффициент такой же – 3.

Круглый рубль
Теперь налоги округляются. Если сумма включает в себя копейки – от 1 до 49, то они списываются. 50 и более копеек округляются до полного рубля. Несмотря на то, что закон официально вступил в силу 1 января текущего года, на практике округление сумм применяется давно.

НДФЛ с выигрышей
Тоже изменился. НДФЛ с выигрыша у букмекеров или на тотализаторе будет выплачиваться с чистой прибыли, за вычетом суммы ставки. Кроме того, удерживать и перечислять налог теперь обязан не выигравший, а налоговый агент, то есть компания, выплачивающая выигрыш.

Сроки и штрафы
Налог на транспорт, землю и имущество за прошедший год граждане обязаны были выплатить не позднее 1 октября текущего года. Ранее это можно было сделать до 1 ноября.
Введён штраф за опоздание с подачей декларации для налоговых агентов. Штраф рассчитывается в размере 5% за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. Процент будет считаться строго от не уплаченной в срок суммы. Минимальный штраф – 1000 рублей, максимальный – 30% от суммы не уплаченного вовремя налога.
Раньше за грубые нарушения в учёте штрафовали только организации, теперь этому подвергнутся и предприниматели. Однако есть возможность уйти от наказания. Согласно Федеральному закону от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ, вступившему в силу 1 ноября 2013 г., чтобы избежать административного штрафа за грубые ошибки в бухучете, нужно исправить ошибку, а также перечислить недоимку и пени в случае, если ошибка привела к неправильному расчёту суммы налога. Сделать это необходимо до того, как ошибку выявила ИФНС.
Ещё одно нововведение – теперь инспектор может штрафовать только при недоимке. Раньше это было возможно и в случае переплаты.
Административная ответственность возможна за ошибки в бухучёте, в результате которых налог к уплате оказался занижен на 10% и более.

4. В детсад через Интернет
С 1 января 2014 года на федеральном уровне запущена электронная очередь в детские сады для детей.
Разработчики проекта уверены, что такое нововведение позволит более точно вести учёт детей, нуждающихся в местах в детских садах. Это будет наиболее прозрачная процедура, и каждый родитель сможет отследить, не выходя из дома, насколько продвигается их очередь. Кроме того, «электронка» должна избавить людей от заполнения большого количества бумаг и предоставления ксерокопий, а также поможет избежать коррупции. Все действия по заполнению электронных форм, по словам авторов, должны быть понятны и доступны каждому.
Электронная очередь представляет собой определённый реестр, который создан отдельно в каждом городе России. Родители малышей могут через Интернет записать своё чадо в детский сад. При этом стоит обратить внимание на то, что для детей с временной и постоянной регистрацией созданы разные реестры.
Кроме того, родители имеют право подать заявку не в один, а в несколько детсадов. Главное условие – выбранные дошкольные учреждения должны находиться в одном районе.
Электронная очередь начала действовать на территории всех регионов России, в том числе и в Марий Эл. Летом Россия полностью перейдёт к тому, что приём в детские сады будет осуществляться только лишь на основании электронной очереди.

5. Застройщики ответят за долги
Строительство станет безопасным
С 1 января 2014 года вступил в силу новый закон, который предусматривает обязательное страхование ответственности застройщиков.
Согласно закону, застройщики обязаны будут вступать в ОВС (общество взаимного страхования). Такой закон Правительство России выпустило во избежание бесконечных конфликтов между дольщиками и недобросовестными застройщиками.
Новый механизм решения проблемы должен защитить права граждан, принявших участие в долевом строительстве. Теперь застройщики, кроме регистрации договором, обязаны будут доказать свою платёжеспособность и предоставить соответствующие гарантии.
Целью создания ОСВ является накопление страхового резерва, который позволит оплатить все финансовые утери дольщиков, связанные со строительством и банкротством строительной компании.
Суммы страховых взносов для застройщиков пока остаются в тайне. По мнению специалистов, закон имеет множество отрицательных сторон, самой главной из которых является новое и неадекватное ценообразование на рынке недвижимости, что приведёт к резкому увеличению стоимости квадратного метра жилья во всех регионах страны.

6. Лекарственные тренды Европы
С 1 января 2014 года лекарства, производимые в России, будут соответствовать международным требованиям европейской системы Good Manufacturing Practice (GMP).
Теперь производители лекарств должны следовать правилам GMP. Фармацевтические компании, которые имеют бессрочные лицензии, будут обязаны подтвердить их в государственной инспекции.
Как оказалось, далеко не все производители лекарственных препаратов успели перепрофилироваться и обучить новым стандартам персонал. По сообщению сайта Advis.ru, Ассоциация Российских фармацевтических производителей обратилась в Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг России с предложением о совместном совещании руководства этих органов и представителей АРФП, для того чтобы выработать решение для выхода из сложившейся ситуации. Но встреча так и не состоялась, поэтому Ассоциация будет обращаться в ведомства повторно.
На данный момент в России работает около 450 фармацевтических предприятий. К 1 января 2014 года по новым правилам производства и контроля качества лекарственных средств в соответствии с международными стандартами работало примерно 30%.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Новый год – новые законы