» » Бронзовый гость принял пост

Бронзовый гость принял пост

13 января 2014, 13:13, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1531
Теперь он смотрит на водную гладь Кокшаги и на историю, которая будет вершиться в регионе. Чем же заслужил своё место в марийской столице обрусевший немецкий госслужащий?

Человечество начало ставить памятники ещё на заре цивилизации. Для Марий Эл эта тема – особая.
Казалось бы, совсем недавно бронзовая копия великого Рембрандта появилась на марийской земле. По-разному «встретили» иностранца горожане. Кто-то от души радовался преображению города, кто-то изумлялся, какое отношение имеет голландский художник к Марий Эл, и подсчитывал, во сколько же обошлось нам это удовольствие.
Не успели утихнуть разговоры, как на набережной Малой Кокшаги со стороны Архангельской слободы появился новый пьедестал. На этот раз йошкаролинцы увековечили память участника Отечественной войны 1812 года, земского деятеля Александра фон Келлера. Теперь он восседает на помосте возле дома Карелина. Из республиканского бюджета на его отливку и установку выделено более 2,5 миллионов рублей.
Доселе имя этого человека и его заслуги перед нашим краем были малоизвестны широкому кругу. Между тем в своё время Келлер занимался просвещением марийского народа, на личные средства строил школы в деревнях. По словам Александра Казимова, директора Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, при участии Келлера построены здания для сельских приходских училищ в Морках, Ронге, Сотнуре. Он добился увеличения денежного содержания учителей. Ежегодно жертвовал личные средства в пользу училища.
Кстати, ранее Министерство культуры Марий Эл объявляло открытый конкурс на лучший проект памятника фон Келлеру. Главное условие – расположение в центре Йошкар-Олы и в сидячем положении. Вся загвоздка в том, что изображений марийского деятеля практически не сохранилось. Вот уж поистине широкий простор для фантазии!
Как оказалось, замысел содержимого памятника его создателям – заслуженному художнику России Анатолию Ширнину и заслуженному художнику республики Сергею Яндубаеву – подсказала сама архитектурная среда.

Александр фон Келлер запечатлен сидя на кресле в момент отдыха, когда ездил по уезду. В левой руке он держит оружие, которое было положено всегда носить по штату, а в правой руке – свои записи. Это единственное, что дошло до нас, – рассказал на открытии памятника Сергей Яндубаев.

По мнению главы региона, открывшего композицию, Келлер – пример для подражания современным чиновникам. И, конечно, в рассказе о значимости этой личности для марийской истории не обошлось без лирики. Под бой курантов Леонид Маркелов зачитал строки, посвящённые Келлеру, подчеркнув, что он, «как истинный чиновник, вновь сегодня на посту». И даже повелевает силами природы. Хотя эту мысль уже озвучили собравшиеся. Похоже, в Йошкар-Оле складывается доброе предзнаменование. Не в первый раз солнце, потеснив свинцовые тучи, озаряет новые объекты. Но так ли радушно настроены специалисты?

Историк-краевед Александр Соколов:
– Так ли значимо имя Александра фон Келлера для марийского края, как нам расписывают власти?
– Александр Андреевич фон Келлер для меня – пример идеального государственного служащего. Во-первых, он – смелый офицер, проливавший свою кровь за родину и отмеченный орденами за храбрость в боях. Во-вторых, Келлер – честный и порядочный чиновник, четверть века безупречно исполнявший свои служебные обязанности, и единственный, кто у нас в Марийском крае был отмечен тремя специальными знаками «За беспорочную службу». Он много сделал для развития народного образования в Царевококшайском уезде, занимался благотворительностью. Кроме того, задолго до отмены крепостного права в России он дал свободу своим немногочисленным крепостным.

– Кто, на Ваш взгляд, заслуживает особой благодарности потомков? Кому бы Вы поставили памятник?
– Тема памятников – очень болезненная для наших горожан, поэтому мне не хочется озвучивать какие-то конкретные имена, хотя, несомненно, достойные люди имеются! Но я всё же хотел бы предложить идею памятника участникам Первой мировой войны – нашим землякам. Летом 2014 года исполняется 100 лет со дня начала этой войны, унёсшей 20 миллионов человеческих жизней. В ней принимали участие несколько десятков тысяч наших земляков. Многие из них были награждены орденами и медалями. Так, Павел Аникин и Иван Силантьев стали полными Георгиевскими кавалерами, а Юлиан Ловейко за год участия в боях был отмечен четырьмя различными орденами за храбрость. Вот таким людям я бы поставил памятник! И поставил его в Центральном парке, на месте Царевококшайского городского кладбища. Тем более что останки многих участников этой войны до сих пор лежат на территории парка.

Юлия МИШИНА
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Бронзовый гость принял пост