» » » Когда в Йошкар-Оле уходит тепло

Когда в Йошкар-Оле уходит тепло

Когда в Йошкар-Оле уходит теплоВ №24 «ВНД» от 20 июня мы обещали разъяснить особенности расчета платежей за отопление и горячее водоснабжение в домах с установленными общедомовыми приборами учета в прошедшем отопительном сезоне.

Расход теплоэнергии в каждом доме зависит от многих факторов. Во-первых, нужно знать, по какой системе поступает в дом тепло на отопление и горячее водоснабжение. В городе от наших теплоснабжающих организаций применяется двухтрубная и четырехтрубная система теплоснабжения.

Двухтрубная система – это когда теплоноситель идет от отопительных котельных по одной подающей трубе в дом, а по другой трубе идет «обратка» – из дома в котельную.

Четырехтрубная система заключается в следующем: от отопительных котельных идут две трубы: одна – подающая труба, другая – принимающая. Но прежде чем поступить в дома, теплоноситель поступает в ЦТП (центральные тепловые пункты), а вот от ЦТП идут две пары труб: первая пара на отопление, вторая пара на горячее водоснабжение.

Причем в ЦТП происходит регулирование теплоносителя на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха согласно температурным графикам отпуска тепла, то есть происходит погодное регулирование. А горячая вода идет в соответствии с требованиями, установленными правилами технической эксплуатации систем горячего водоснабжения, согласно которым температура воды в подающем трубопроводе сети должна быть для закрытых схем – не ниже 70⁰C, для открытых схем ГВС – не ниже 60⁰C; а так как в основном у нас в городе открытая система теплоснабжения, то температура должна быть не ниже 60⁰C. А по СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности...» температура горячей воды в местах водоразбора от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60⁰C и не выше 75⁰C. Если эти требования не выполняются, то потребители могут предъявлять поставщикам и исполнителям коммунальных услуг претензии с требованием перерасчетов.

Следует сказать, что от ЦТП в Йошкар-Оле получают теплоэнергию около 1/3 многоквартирных домов. Еще одна особенность: в этих домах общедомовые приборы учета (далее – ОДПУ) стоят отдельно на отопление и ГВС. Поэтому гражданам начисление на ГВС производилось по показателям ОДПУ на ГВС и отдельно по показаниям ОДПУ на отопление.

А так как 2/3 МКД снабжаются тепловой энергией по двухтрубной системе, то независимо от того, какова температура наружного воздуха, особенно в межсезонье (осень, весна), температура теплоносителя должна быть не ниже 60⁰ или 70⁰градусов. Поскольку процесс механического регулирования температуры подачи теплоносителя во внутридомовую систему отопления в тепловом узле дома трудоемок (расчет диаметров и замена сопла и подпорных шайб), то управляющие компании занимаются этой регулировкой с большой неохотой. А если в доме нет системы количественного и качественного регулирования, то в батареи поступает очень горячая вода, заставляя нас открывать форточки и окна – отапливать улицу! И общедомовой прибор учета поступающей в дом теплоэнергии установлен один: и на отопление, и на ГВС.

В аналогичной ситуации оказалось много домов, в том числе и обратившихся на горячую линию ЦОК ЖКХ РМЭ.

Дом №114 на улице Красноармейской площадью 3737 квадратных метров снабжается по двухтрубной системе теплоснабжения. Там был установлен ОДПУ в 2010 году во время капитального ремонта дома за счет средств Фонда содействия, бюджетов республики и города и 5% от общей суммы финансирования на капремонт дома – средств населения. В связи истечением срока поверки расчет за отопление и ГВС в период с октября 2014 года по январь 2015-го производился согласно установленным нормативам потребления теплоэнергии в Йошкар-Оле на отопление и ГВС. Потребление тепловой энергии на отопление по нормативу 0,024 Гкал/кв. м составляет в месяц 89,6976 Гкал в месяц. С февраля 2015-го поверенный прибор установили, и данный МКД стал рассчитываться по ОДПУ. Объемы тепловой энергии на отопление рассчитывались исходя из показаний ОДПУ, снимаемых в феврале с 01.02 по 24.02, в марте – с 25.02 по 20.03, в апреле – с 21.03 по 20.04 и с 21.04 по 29.04. И вот за эти последние дни апреля платежи предъявили в мае. Расчет платежей за горячее водоснабжение по компоненту «теплоэнергия на подогрев» производился  по нормативу 0,052 Гкал/м³ с отнесением разницы на отопление.

В доме нет системы погодного регулирования, ТЭЦ-1 должна была выдерживать температуру теплоносителя в подающей системе и на отопление, и на ГВС не ниже 60⁰C, при том что апрель был теплый, со среднемесячной температурой +1,2⁰С. Согласно температурному графику, при температуре наружного воздуха +8⁰С температура подаваемого теплоносителя на вводе должна соответствовать 41,5⁰С, на «обратке» –36,0⁰С, при +2⁰С – на вводе 50,1⁰С, на «обратке» – 41,8⁰С. Поэтому и платеж в апреле был значительный как по гигакалориям, так и по количеству дней отопления, принятых в расчете платы за апрель – с 21.03 по 29.04.

Еще один дом мы взяли для примера. Это дом №37 на улице Лебедева. Система теплоснабжения – двухтрубная, горячего водоснабжения в доме нет, а ОДПУ – есть. Показания с прибора учета снимаются дистанционно в теплосбыт ТЭЦ-1 в следующие сроки: в январе – с 25.12.2014 г. по 24.01.2015г., в феврале – с 25.01 по 22.02, в марте – с 23.02 по 20.03, в апреле – с 21.03 по 20.04 и с 21.04 по 29.04.

В доме системы погодного регулирования нет, поэтому в дом поступал теплоноситель только на отопление, но температура в проводящей системе теплоснабжения даже в теплые весенние месяцы в двухтрубной системе по температуре обязана соответствовать перечисленным выше требованиям для горячего водоснабжения.

Безусловно, количественное и качественное (погодное) регулирование крайне необходимо при двухтрубной системе теплоснабжения, и если не принять соответствующие меры, то мы будем постоянно переплачивать как за отопление, так и за горячее водоснабжение.  Нам всем надо понять, что ОДПУ только показывают фактическое потребление ресурсов в доме, а не сокращают его. Понесенные расходы окупятся в ближайший отопительный период. И здесь управляющим организациям нужно принять все меры по обеспечению грамотного и профессионального обслуживания установленных ОДПУ по всем коммунальным ресурсам, предлагать жителям установку систем регулирования как отопления, так и отдельно горячего водоснабжения. По этому вопросу правительством республики даны поручения всем администрациям МО по обеспечению управляющими компаниями, работающими в каждом городе, районе республики, надлежащего обслуживания ОДПУ, контроля и регулирования коммунальных ресурсов, потребляемых гражданами.

А собственникам всех помещений в МКД в целях оптимизации потребления тепловой энергии совместно с управляющей компанией следует провести ряд мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности дома. Это не такие большие расходы, как установка система погодного регулирования, но приносящие определенную экономию потребления ресурсов в доме: теплоизоляция труб в подвальных помещениях, повышение качества обслуживания внутридомовых инженерных систем, сокращение, где возможно, тепловых потерь по всему МКД. Вот тогда квитанции на оплату коммунальных услуг не будут шокировать граждан.

 

Руководитель ЦОК ЖКХ РМЭ Наиля Михайлова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Когда в Йошкар-Оле уходит тепло