» » » В Марий Эл поставили новый рекорд – 53 отличника в «Тотальном диктанте»

В Марий Эл поставили новый рекорд – 53 отличника в «Тотальном диктанте»

Организаторы подвели окончательные итоги всемирной образовательной акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант 2019».

Всего в мире «Тотальный диктант» написали 236 284 человека. 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к «Тотальному диктанту». В Республике Марий Эл диктант писали в шестой раз во всех четырёх городах – Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Волжске и Звенигове на десяти площадках в двадцати двух аудиториях. В нашей республике свои работы сдали 904 участника акции, 62 из них – иностранцы, писавшие особую, тестовую форму «Тотального диктанта».

Опорные площадки традиционно предоставил Марийский государственный университет. В главном корпусе МарГУ (на первой площадке) текст «Тотального диктанта» писало сорок офицеров одной из воинских частей республики. Кроме того, диктант писали в мужской исправительно-трудовой колонии и – впервые – в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна.

Среди звёздных «диктаторов» в России в 2019 году были Анатолий Вассерман, Алексей Кортнев, Владимир Познер, Виктор Гусев, Василий Уткин, Леонид Ярмольник, Дина Рубина, Марат Башаров и многие другие. В Йошкар-Оле текст читали авторитетные филологи города, а также журналист и блогер Михаил Винокуров, телеведущая Дарья Разинова. Для девяти чтецов (примерно трети всех «диктаторов») в 2019-м году это был дебют в формате «Тотального диктанта».

В Марий Эл, по результатам проверки, было выявлено 53 отличника – это рекорд для нашей республики. Предыдущий рекорд был два года назад – 35 отличников. Среди писавших «Тотальный диктант» у нас есть отличники из Йошкар-Олы, Козьмодемьянска, Казани, Москвы, Кировской области, посёлка Медведево, посёлка Руэм. Из 53 отличников 13 человек не допустили в диктанте ни одной ошибки. В работах остальных сорока участников, написавших на пятёрку, была одна пунктуационная ошибка.

Возрастной диапазон отличников в Марий Эл колеблется от 16 до 64 лет. Всего «Тотальный диктант» пришли писать участники от 5 до 83 лет. В гендерном отношении среди отличников, как всегда, преобладают дамы. В 2019-м году в нашей республике на оценку «отлично» написали двое мужчин – Андрей Лаптев и Илья Кудрявцев. Дважды отличниками «Тотального диктанта» стали Евгения Щелчкова, Евгения Карпова, Людмила Никитина, мать и дочь Наталья и Анастасия Бастраковы и Илья Кудрявцев.

По мнению чтецов и писавших за шесть лет проведения в Марий Эл акции текст Павла Басинского был самым нетрудным с точки зрения правописания. Наиболее сложными для записи словами стали единицы «обаяние», «Василисиного мужа» и «пессимистический». В нескольких предложениях текста просто невозможно было допустить ошибку.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Готовы ли вы к отключению горячей воды?
Как? Уже пора?!
Будем греть воду в кастрюлях и тазиках.
Есть газовый котел или бойлер, это выручает.
похожие материалы
Марий Эл бьёт рекорды по «Тотальному диктанту»
19 апреля 2019, 12:35
Тотальный диктант
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл поставили новый рекорд – 53 отличника в «Тотальном диктанте»