» » » Вокруг футбола: а судьи кто?

Вокруг футбола: а судьи кто?

17 марта 2019, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Спорт, Просмотров: 390
Фото из архивов.

Судейский корпус всегда находился в марийском футболе на положении передового отряда, и в масштабах страны арбитры нашей республики зачастую были более заметны, чем игроки.

Один из пионеров йошкар-олинского футбола Павел Догадкин, лидер легендарного «Динамо» 1930-40-х годов, может считаться первопроходцем и в судейском деле. По крайней мере, именно он первым в Марий Эл получил в 1959 году республиканскую (РСФСР) категорию. С появлением в 1962 году в Йошкар-Оле команды мастеров марийские судьи стали более активно привлекаться к обслуживанию российских соревнований. Два десятка лет на этом уровне работал Виталий Плотников, который в качестве судьи поднялся до первой лиги, а в качестве помощника – до высшей лиги чемпионата СССР. В 1972 году он был включён в десятку лучших судей РСФСР, а в 1980-м первым в нашей республике получил всесоюзную категорию.

Самые яркие страницы истории марийского футбола были написаны Александром Хохряковым, который судил соревнования российского и союзного ранга с 1976 по 1992 год. Он вывел футбольную Йошкар-Олу на европейский уровень, заслужив в 1989 году звание судьи международной категории, которым за всю историю советского футбола были отмечены всего 34 рефери. Трижды (1984, 1986, 1987) он включался в десятку лучших судей СССР.

Хохряков оказался не только великим судьёй, но и выдающимся педагогом. Он подготовил мощную плеяду воспитанников, лучший среди которых, Геннадий Ярыгин, как и учитель, работал в поле на матчах высшей лиги чемпионата страны (1999-2000).

До такого же уровня, только в качестве помощников, поднялись Александр Нефёдов и Олег Поглазов, причём последний был востребован на элитном уровне 12 лет: отработал более сотни матчей в премьер-лиге.

Такая история не должна прерываться – решили в федерации футбола Республики Марий Эл. Сейчас стартовала «Школа молодого арбитра». Это общероссийский проект, который воплощается в каждом регионе. В настоящий момент идёт набор желающих и начинаются первые занятия. Всё как положено – теория и практика. С молодыми футбольными арбитрами будут делиться своим опытом действующие судьи и представители ветеранского судейского корпуса. Как сообщили в республиканской федерации футбола, важно, чтобы была связь между поколениями и Марий Эл могла гордиться молодыми футбольными арбитрами.

Андрей Колесников 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Отец Муай Тай в Йошкар-Оле
16 марта 2019, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Вокруг футбола: а судьи кто?