» » » Йошкаролинцам рассказали, как избежать обмана в интернете

Йошкаролинцам рассказали, как избежать обмана в интернете

Вторая часть нашего повествования о мошенничестве посвящена интернету – главной на сегодня площадке, дающей нечистым на руку господам широчайший простор для маневров.

Начальник отдела «К» МВД по РМЭ Иван Смоленцев рассказал о наиболее популярных видах интернет-мошенничества, с оговоркой, что регулярно какие-то схемы устаревают, вместо них появляются новые.

К примеру, сейчас в Марий Эл уже не так распространено скамерство (выманивание денег посредством заведения интимного знакомства в интернете). Ранее у нас были задержаны две команды скамеров, одних повязала ФСБ, других – отдел «К».

«Авито»

Теперь мошенники часто используют для своих махинаций популярнейший сайт объявлений. Пример из жизни: женщина разместила объявление о продаже мягкой мебели. Ей позвонил человек, сказал, что готов его купить и попросил номер карты, чтобы перечислить деньги. Потом он перезвонил и сказал, что у него не получается это сделать, и попросил назвать другие цифры с карты, в том числе трехзначный код безопасности. В итоге у потерпевшей с карты исчезло 47 тысяч рублей. Иван Смоленцев рекомендует обратить внимание на то, насколько подлинен интерес потенциального покупателя к товару. Человек, действительно имеющий намерение приобрести то, что вы продаете, наверняка поинтересуется характеристиками товара, его качеством, прежде чем заявлять, что хочет купить его.

Манипуляции у банкомата

Другая вариация кражи денег с карты – это просьба проверить, дошли ли деньги, которые покупатель якобы вам перевел. Жертву просят подойти к банкомату и ввести туда некоторые данные. Как правило, он создает мобильный банк, посредством которого мошенник получит доступ к его средствам. Никогда не производите никаких манипуляций с банкоматом по рекомендации посторонних лиц. Если хотите что-то проверить, обратитесь к сотруднику банка.

Сайты-близнецы

Так называемые «фишинговые» сайты, проще говоря, сайты-близнецы популярных ресурсов, таких как, например, Сбербанк. При входе в личный кабинет вы вводите свои данные, в том числе пароль, и владелец сайта получает доступ к вашему настоящему кабинету на настоящем сайте. Если вы собрались производить коммерческие операции в интернете, вы должны быть полностью уверены в ресурсе, с которым имеете дело. Помимо фишинговых сайтов, иногда вы рискуете нарваться на недобросовестный интернет-магазин. К примеру, в Марий Эл был создан интернет-магазин по продаже лодочных моторов. Мошенники сработали достаточно прямолинейно: люди отправляли деньги, а товар не получали. Будьте бдительны, имея дело в интернет-магазином, о котором вы ничего не знаете. Обязательно почитайте отзывы и постарайтесь понять, оставлены они реальными покупателями или самими создателями сайта. Обычно это интуитивно понятно.

Раскрываемость

По словам Ивана Смоленцева, работать с такими преступлениями очень трудно, поскольку в большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах или даже разных странах, а деньги обналичиваются в каком-то третьем месте.

Часто люди не хотят связываться с правоохранительными органами, считая, может быть, что сумма не так велика, чтобы тратить на это время и нервы. Как следствие, латентность преступлений такого рода составляет 80%.

Если человек оказался жертвой мошенничества, надо в первую очередь узнать, потеряны ли деньги именно в результате мошенничества (с юридической точки зрения). Нужно обратиться в банк, а уже потом в правоохранительные органы, поскольку, если поступить наоборот, то сотрудники полиции все равно вынуждены будут обращаться в банк, но ввиду некоторых бюрократических процедур вы потеряете время, что существенно снизит шансы вычислить мошенника. 

Денис Долгополов

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинцам рассказали, как избежать обмана в интернете