» » » Как йошкаролинцам не оказаться обманутыми мошенниками

Как йошкаролинцам не оказаться обманутыми мошенниками

Фото пресс-службы МВД по РМЭ.

Брифинг МВД на тему «Профилактика мошенничества» заинтересовал множество журналистов, а также членов Общественного совета. В эпоху интернета новые виды мошенничества появляются едва ли не каждый день, соответственно, интерес к этой теме понятен. К слову, именно интернет сейчас является лидирующей площадкой для любителей нетрудового дохода.

Как сообщил начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН МВД по РМЭ Алексей Смирнов, в 2015 году на долю Сети пришлось более 60% всех обманов; социальное мошенничество – около 20%.

Последнее – это вид обмана, при котором мошенники представляются представителями какой-либо социальной службы.

Пенсионный фонд

Первое, что важно запомнить: сотрудники ПФР не ходят по квартирам. За исключением случаев, когда гражданин ограничен в передвижениях. Об этом сообщила заместитель управляющего ОПФР по РМЭ Людмила Филиппова. Также они не занимаются проверкой пенсионных удостоверений, которые вообще по закону не являются официальным документом и, следовательно, никакой проверке не подлежат. Вас могут навестить работники одного из негосударственных пенсионных фондов, но не ПФР.

Газовая служба

Заместитель начальника отдела корпоративной защиты йошкар-олинского отделения «Газпрома» Александр Краснов поведал нам, что их сотрудники всегда приходят только после предварительного уведомления всех жильцов (объявление на доске за несколько дней до визита). Кроме того, в одной квартире работает обычно только один человек, за исключением случаев, когда с ним приходит ученик (у которого должна быть соответствующая справка).

У настоящего газовика, медработника или иного работника социальной службы всегда должно быть при себе удостоверение с фотографией, заверенное печатью и подписью руководителя организации.

Полиция рекомендует, в случае, если есть подозрения, что сотрудник соцслужбы «липовый», позвонить по телефону данной службы. Но не по тому номеру, который предлагает вам гость, а по общему номеру организации (например, стационарный 04 или мобильный 040 – если это газовая служба).

Помогите, люди добрые

К вам могут прийти просто так, в расчете на вашу доброту. Обычно это женщины, часто с детьми, которые просят попить или переночевать. Не так давно хозяйка пустила к себе двоих «несчастных» женщин, после чего не досчиталась 15 тысяч рублей. Как заявил Алексей Смирнов, к сожалению, времена, когда можно было не закрывать дверь, миновали. Теперь пускать на порог незнакомцев крайне не рекомендуется.

В общем, главное оружие против мошенников – бдительность. А также информированность населения, чем мы сейчас и занимаемся.

Подводные камни интернета

После обсуждения видов социального мошенничества начальник отдела «К» МВД по РМЭ Иван Смоленцев рассказал о наиболее популярных на сегодняшний день видах интернет-мошенничества: махинации с поддельными популярными сайтами вроде Сбербанка, ненадежные интернет-магазины и махинации с объявлениями на «Авито». Завтра мы напишем подробнее об этом, а также о методах защиты против самых современных мошеннических схем.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как йошкаролинцам не оказаться обманутыми мошенниками