» » » Павлу Плотникову продлили срок нахождения под стражей

Павлу Плотникову продлили срок нахождения под стражей

Фото Павла Старикова.

Вчера, 2 августа, Нижегородский областной суд продлил арест бывшему градоначальнику Йошкар-Олы Павлу Плотникову, сообщил «ВНД» его адвокат Игорь Комаров. Сделано это было, по словам защитника, с многочисленными процессуальными нарушениями.

Сегодня, 3 августа, истекал срок заключения под стражей для бывшего мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова. Вплоть до последнего дня следствие не продляло срок ареста и держало в неведении самого адвоката Плотникова Игоря Комарова.

2 августа я получил извещение о том, что ходатайство о продлении срока ареста Павла Плотникова будет рассмотрено 3 августа в Нижегородском областном суде. Однако уже днём 2 августа, менее чем за 3 часа до начала судебного заседания, мне пришло новое уведомление, в котором было указано, что заседание состоится не 3 августа, а сегодня, 2 августа, в 16:00. В тот момент было около 14:00. Интересно, предполагалось, что я прилечу в Нижний Новгород на реактивном самолёте? По закону, уведомление о заседании я должен был получить за ПЯТЬ суток до окончания срока ареста, (то есть не позднее, чем 28 июля – прим ред.), но никак не 2 августа за 2 часа до суда. Кроме того, прокурор имел право обратиться с подобным ходатайством не позднее, чем за СЕМЬ суток до истечения срока содержания под стражей, но никак не день в день. Почему суд принял подобное ходатайство, с нарушением всех процессуальных сроков, остаётся под вопросом, – пояснил ситуацию защитник обвиняемого Игорь Комаров.

По этой причине, по словам адвоката, Павлу Плотникову назначили государственного защитника, который практически не владел информацией по делу.

Мы обратились в Нижегородский областной суд с просьбой прокомментировать данные нарушения, однако 2 августа в пресс-службе суда весь день никто не брал трубку.

В ближайшее время адвокат бывшего мэра Йошкар-Олы  намерен обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, а затем и в Президиум Верховного Суда РФ. По его словам, процессуальными нарушениями дела заинтересовались федеральные телеканалы. Сам обвиняемый Павел Вячеславович Плотников настроен как никогда решительно и ни на минуту не расстаётся с присущей ему бодростью духа.

Напомним, что бывший мэр Павел Плотников был арестован 3 декабря 2015 года – его арест связывают с именем бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Больше полутора лет Павел Плотников провёл в ожидании обвинительного заключения в СИЗО города Йошкар-Олы, а 31 мая 2017 его перевели в следственный изолятор Нижнего Новгорода.

19 июля Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым уголовное дело без утверждения обвинительного заключения было возвращено Руководителю Следственного Комитета в связи с отсутствием доказательств виновности Плотникова в инкриминируемых ему деяниях.

Однако 1 августа следственным органам удалось утвердить обвинительное заключение у Исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Теперь уголовное дело будет направлено в Йошкар-Олинский городской суд для рассмотрения по существу.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Павлу Плотникову продлили срок нахождения под стражей