» » » Есть ли смысл молодежи Марий Эл идти во власть

Есть ли смысл молодежи Марий Эл идти во власть

05 июля 2016, 14:51, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 2919
Фото Павла Старикова.

Ответственность за счастливое будущее Марий Эл многие возлагают на молодежь. Однако есть ли у молодого поколения реальная возможность участия в создании этого будущего?

Для большинства участие в политической жизни общества заключается в проставлении галочек в бюллетенях на выборах и добровольно-принудительного участия в публичных мероприятиях. Но  некоторые юные мариэльцы хотят иметь возможность более активно ковать счастливое «завтра».

 

«Я б в чиновники пошел…»

В Марий Эл есть три образовательных организации, заточенных под выпуск людей, которые могли бы стать управленцами – это факультет Управления и права ПГТУ (специальность «Государственное и муниципальное управление», юридический факультет МарГУ и Малая академия государственного управления при Марийском государственном университете.

- В 2014 году количество выпускников по направлению «Государственное и муниципальное управление», включая заочников, составило 104 человека, в 2015 году – 118 человек. 70% наших выпускников идут на работу в структуры управления всех уровней власти, - заверяет ректор ПГТУ Евгений Романов.

МАГУ  в Марий Эл появилась в 2007 году по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО. За 8 с небольшим лет работы ее слушателями стали несколько сотен молодых людей.

В процессе 2-летнего обучения слушатели знакомятся и общаются с ведущими управленцами Марий Эл, проходят практику в органах власти и в завершение готовят к защите социальный проект. Некоторые из таких проектов,  например как «Вернуть детство» были успешно реализованы на территории нашей республики.

Конечно, наличие профильного диплома все же не гарантирует молодежи вход в большую политику.

 

Власть: версия «лайт» или вход с торца

В Марий Эл действуют и иные школы политических кадров – Молодежное правительство и Молодежный парламент. Причем деятельность второго началась в начале 2010 года. За это время прошла работа трех созывов Молодежного парламента, а больше 15 человек стали депутатами.

- Основная цель Молодежного парламента Марий Эл - это содействие реализации молодежной политики в республике и деятельности Госсобрания Марий Эл в области законодательного регулирования прав и интересов молодежи, а также обеспечение сотрудничества молодежи с органами государственной власти и местного самоуправления, - сообщает его председатель Юлия Батухтина. - Молодежные парламентарии выступают экспертами на различных площадках, представляют интересы молодежи в Молодежном совете ПФО при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, взаимодействуют с Молодежными парламентами при представительных органах муниципальных образований в Марий Эл, с общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными молодежными и детскими общественными объединениями для поддержки и продвижения выдвинутых ими общественно значимых идей и инициатив, обмена опытом. 

Молодежное правительство же появилось в республике только в 2013 году. Одним из самых значимых мероприятий правительства за эти годы можно назвать форум «Здоровые мы!». При молодежном правительстве также работают несколько советов, например, совет работающей молодежи республики или совет молодых представителей детских дошкольных образовательных организаций.  Все это позволяет молодому поколению республики жить веселее и насыщеннее и даже решать некоторые проблемы в своей среде.

- Да, в республике создаются условия для молодежи в реализации себя в активной общественно-политической жизни Марий Эл. Это молодежные парламент и правительство. Но, к сожалению, возможность принять участие в этой работе предоставлена не всем политическим объединениям, - сетует пресс-служба партии «Справедливая Россия».

 

Где независимая кузница кадров?

Конечно, молодежные правительства и парламенты республики не резиновые. А вот партии принимают активную молодежь с распростертыми объятиями. Там их деятельность направляют в соответствии с программой политического объединения, позволяют перенимать опыт коллег, поручают несложные, но ответственные дела. В общем, воспитывают.

- Молодежь должна не только критиковать, находить минусы в работе власти, а аргументировано предлагать пути решения проблем, - полагает руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Майоров. – Среди примеров проявления активности молодых единороссов можно отметить участие рядовых членов Партии в предварительном голосовании.

Действительно, в праймериз «Единой России» в Марий Эл приняли участие трое молодых кандидатов. Самому младшему из них было 24 года. Больше всех из них набрал Антон Волков, генеральный директор ООО «Двери ВАМ» - 5,31% голосов.

Те же ЛДПР и «Справедливая Россия» в Марий Эл выдвинули в качестве кандидатов на грядущие выборы молодых представителей – помощника депутата Госдумы Кирилла Черкасова Кирилла Писного, которой моложе самого молодого «номинанта» от «Единой России» и студентку МарГУ, лидера молодежного крыла РО «Справедливой России» Анну Сергееву. Дорогу молодым, как говорится.


Процент молодежи в РО партий от общего числа членов:
44% - ЛДПР
30% - «Справедливая Россия»
14% -«Единая Россия»
10%- КПРФ

Посторонним в…

Впрочем, кроме партий молодежь охотно принимают в различные общественные и околополитические организации, откуда, если постараться, тоже можно войти в политику. Главное быть на слуху и виду со своей деятельностью. Пиар сегодня – это все. И для ускорения социальных лифтов помогает хорошо.

- Сегодня средний возраст гражданских и муниципальных служащих составляет 42 года, - сообщает первый зампредседателя Правительства Марий Эл, руководитель Администрации главы Марий Эл Татьяна Григорьева. – Для привлечения и подготовки молодежи для замещения должностей в системе государственного и муниципального управления, с 2011 года в республике проводят работу по формированию резерва развития. По состоянию на 1 января 2016 года в резерве развития состоят 116 человек. В кадровых резервах на государственной гражданской и муниципальной службе доля молодежи составляет 27% и 20% соответственно. В резерве управленческих кадров республики состоят 3 человека, в федеральном списке состоят 10 человек в возрасте до 30 лет.

Правда, когда у человека-«резервиста» подойдет время выйти на реальную службу, он уже может успеть выйти из молодого возраста. С одной стороны, это неплохо: за это время человек добьется успехов в выбранной сфере деятельности, узнает ее слабые места и, став чиновником, исправит выявленные недостатки. А с другой…

-- Надо озвучивать горькую правду – «социальные лифты» здесь либо не работают, либо двигаются крайне медленно и со скрежетом, - уверен член совета республиканского патриотического союза молодежи Марий Эл Константин Строкин. - Молодёжь может лишь именно «войти» в политику, «потусить» на митингах, даже принять интересные решения на партийных собраниях, то есть показать себя, «засветиться». Считаю, что рост по карьерной лестнице и добыча статуса в обществе сейчас в Марий Эл, в первую очередь, основывается на происхождении. Такова природа homo sapiens и социума. Каждый позаботится прежде всего о родственниках, в которых уверен. Власть, пусть она даже и сменится, но серьёзные полномочия она обязательно распределит среди молчаливых профессионалов из разряда своих, а молодежь посадит на не принципиальные места или «скамейку запасных» - они пока там пройдут проверку и натаскаются. Так или иначе, любое серьёзное решение сверху принимается с некоторой оглядкой на мнения и предпочтения, главенствующих в различных общественных группах, в том числе и среди молодёжи. 

- На мой взгляд, в политику приводит активная жизненная позиция, а уже активность позволяет добиться определенного социального статуса в политике, - полагает руководитель республиканского комсомола КПРФ Сергей Царегородцев. – В вертикаль власти молодому поколению встроиться реально, но везде есть свои сложности. Например, отсутствие структурированной молодежной политики на государственном уровне, недостаточное внимание к молодежи и ее проблемам.

 

«Дорогу осилит идущий», стало быть, и пробиться в политике, как и в любой другой сфере, может человек активный, неравнодушный и смелый. А пути, как вы видите, для этого есть.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким должен быть день 31 декабря?
Выходной день
Обычный день
Мне всё равно
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Есть ли смысл молодежи Марий Эл идти во власть