» » » Марий Эл к выборам готова!

Марий Эл к выборам готова!

Марий Эл к выборам готова!9 сентября ЦИК Марий Эл подвела итоги подготовки к выборам 14 сентября. Среди новшеств этой кампании – отсутствие камер на участках, «криминальный фильтр» и возврат досрочного голосования.

Партий больше, людей столько же
Председатель комиссии Николай Клементьев озвучил основные цифры текущей избирательной кампании. Количество кандидатов, которые борются за мандаты, по сравнению с предыдущими выборами остаётся примерно тем же: в пределах 3-3,5 тысяч. Часть отсеивается в период сдачи документов. На финишную прямую выходит примерно 2,5 тысячи человек. В составе республиканских списков кандидатов примерно 17 человек на одно депутатское место, по одномандатным округам – около трёх человек на место.
В ходе кампании были зафиксированы некоторые нарушения. В частности, 102 случая предоставления кандидатами недостоверных сведений, из них 25 – о доходах, 16 – о транспортных средствах, 54 – о денежных средствах на счетах банков. Также с момента объявления избирательной кампании по 8 сентября в комиссию поступило 25 обращений, из которых пять находится на стадии рассмотрения, 20 уже рассмотрены. Из них подтвердилось пять, все они касаются нарушений предвыборной агитации.
В этом году введено ещё одно требование, так называемый «криминальный фильтр»: кандидат обязан сообщить комиссии о своей судимости, если она была, независимо от срока давности и того, погашена ли она. ЦИК выявила 114 кандидатов в Госсобрание, когда-либо имевших судимости.
Если кандидатов в этом году примерно столько же, сколько на прошлых выборах, то партий стало почти вдвое больше. На прошлых выборах участвовало пять партий, в этот раз запланировано участие 9. Одной комиссия отказала в регистрации.
Также среди новшеств – снижение проходного «барьера» с 7% до 5% и наличие прозрачных урн для голосования на всех участках. По мнению ЦИК, эти урны в совокупности с наблюдателями от партий и СМИ обеспечат достаточную прозрачность выборов, поэтому камеры на участках в этот раз устанавливаться не будут.


Явка непредсказуема
Николай Клементьев отметил сложность прогнозирования явки избирателей в связи с тем, что в этот раз впервые выборы проводятся во второе воскресенье сентября. В это время, возможно, многие будут заняты сбором урожая, кто-то ещё не вернётся из отпуска. Для людей, которые не смогут присутствовать на выборах в день голосования по уважительной причине, введено досрочное голосование. В прежние годы, по словам председателя комиссии, оно было отменено из-за жалоб оппозиционных партий на то, что оно даёт возможность фальсифицировать результаты. Николай Клементьев считает, что это не так. Ведь многие сейчас работают в других городах, и им эта возможность необходима.
Кстати, на 8 сентября в Марий Эл досрочно проголосовали 1310 человек.
В день выборов каждый избиратель получит три бюллетеня: первый – на выборы депутатов Государственного Собрания VI созыва по республиканскому избирательному округу, второй – для выбора депутатов Госсобрания по одномандатным избирательным округам, третий – выборы на муниципальном уровне. Молодым людям, голосующим впервые (в этом году таких свыше 16 тысяч), будут выдаваться экземпляры Конституции РФ.
На данный момент все избирательные комиссии (531) обеспечены бюллетенями, урнами для голосования, переносными ящиками, всей необходимой документацией и полностью готовы ко дню голосования.

Фото Дениса Долгополова.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
В Марий Эл член избиркома напал на пристава
16 марта 2016, 14:52
Происшествия
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Марий Эл к выборам готова!