» » » Юрий Минаков стал первым в истории Марий Эл почётным председателем Госсобрания республики

Юрий Минаков стал первым в истории Марий Эл почётным председателем Госсобрания республики

08 октября 2019, 09:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1942

На первой сессии седьмого созыва марийского парламента глава республики Александр Евстифеев предложил избрать бывшего спикера Юрия Минакова почётным председателем. На второй сессии это предложение было оформлено документально – большинством голосов приняли решение избрать Юрия Александровича почётным председателем.

Согласно регламенту «почётным председателем» может быть избран «депутат Госсобрания, избиравшийся председателем высшего законодательного органа государственной власти Марийской АССР и (или) Республики Марий Эл в течение двух и более созывов». Это решение является признанием его заслуг, оценкой его вклада в развитие законодательного органа республики, межпарламентского сотрудничества, в повышении роли парламента в общественно-политической жизни региона. Звание является пожизненным. Он будет иметь рабочее помещение в аппарате парламента. Почётный председатель имеет право: принимать участие во всех мероприятиях, проводимых Государственным Собранием, а также высказывать мнение по обсуждаемым вопросам; получать документы, материалы, иную информацию, предоставляемую депутатам Госсобрания.

Юрий Александрович Минаков родился 26 мая 1946 года в станице Каневская Краснодарского края. Учился в Краснодарском политехническом институте по специальности «промышленное и гражданское строительство», который окончил в 1968 году. После окончания института он переехал в Йошкар-Олу. Трудовую деятельность начал в главном управлении «Главмаристрой» Министерства строительства СССР, прошел путь от мастера главного инженера. С 1987 по 1991 года Минаков являлся председателем исполкома городского Совета народных депутатов Йошкар-Олы XX и XXI созывов. В 1989 году окончил аспирантуру Московского инженерно-строительного института. Получил ученую степень кандидата технических наук. В 1996 году окончил докторантуру Московского государственного строительного университета. Стал профессором кафедры «Строительные материалы и технология строительства».

С 1991 по 1994 год Юрий Минаков занимал пост председателя Верховного Совета Марийской АССР XII созыва. С 2000 года Юрий Александрович был Председателем Государственного Собрания Республики Марий Эл III–VI созывов. В сентябре 2019 года снова баллотировался, но проиграл на выборах в Госсобрание своему оппоненту – Андрею Заболотских («Справедливая Россия»).

Юрий Александрович Минаков имеет звание Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Марийской АССР, почетный академик Российской Академии наук. Автор десяти книг и 170 научных работ, пяти изобретений, обладатель трех патентов.