» » » Как свободная Абхазия с Марий Эл начиналась

Как свободная Абхазия с Марий Эл начиналась

19 июля 2018, 14:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 315

Факт малоизвестный. Но это было. В конце 90-х блокированная Западом Абхазия искала каналы связи с Россией. Либеральная элита Ельцина не особенно стремилась поддерживать свободную Абхазию, которая отразила агрессию Грузии и одержала победу за собственную независимость.

Правительство Абхазии и лично ее президент часто встречали делегации из Марий Эл. Нет, это не были официальные визиты и протокольные мероприятия. Очень активно в этом направлении работало Волго-Вятское отделение фонда межнационального согласия (Марий Эл – прим. ред.). Первым результатом такого сотрудничества явилось издание в Марий Эл книги «Мое сердце в горах», которая создавалась российскими и абхазскими писателями и учеными. В этом творческом коллективе по созданию первого для Абхазии и Марий Эл международного литературного проекта активно работал классик мировой литературы Фазиль Искандер. Президент Абхазии назвал эту книгу малой абхазской энциклопедией. Заинтересовались книгой за рубежом – немцы, англичане и особенно турки. Благодаря Марий Эл в Абхазии начали проводиться первые международные соревнования с участием российских спортсменов. Общественность Марий Эл подарила  Абхазии икону Симона Канонита, одного из двенадцати апостолов, имеющего историческое отношение к Апсны (Абхазия – прим. ред.). В настоящее время икона находится в Новоафонском монастыре. Налаживались научные связи, наметились интересные совместные медицинские проекты.

Но, пожалуй, самым знаковым событием будущего Абхазии явилось открытие в Марий Эл в начале 2000-х годов представительства Министерства иностранных дел Республики Абхазия в Марий Эл. Представительство координировало научные, культурные, спортивные и информационные связи двух республик. Например, приехавший в Марий Эл певец Валерий Меладзе посвятил свой концерт Абхазии, на который специально были приглашены представители из Апсны. Общественность Марий Эл организовала в Сухуми бесплатный для Абхазии концерт Игоря Корнелюка, оплаченный  Волго-Вятским фондом межнационального согласия России. Народ Абхазии помнит все то доброе, что сделала Марий Эл для маленькой свободолюбивой республики, которую Запад еще долго блокировал во всех отношениях.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы оцениваете отмену роуминга?
1. Это очень удобно: я всегда на связи, где бы ни находился.
2. Я почти не выезжаю за пределы региона, но думаю, это очень удобно.
3. Пока не понял (а).
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как свободная Абхазия с Марий Эл начиналась