» » » О чем говорил Михаил Бабич с руководством Марий Эл?

О чем говорил Михаил Бабич с руководством Марий Эл?

14 февраля 2018, 11:39, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1344
Фото пресс-службы Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

13 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в республику провел совещание по вопросам сбалансированности бюджета, реализации мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона. В мероприятии приняли участие глава Марий Эл Александр Евстифеев, заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что «республике оказывается значительная поддержка из федерального бюджета: за 2015-2017 гг. общий объем помощи составил 27,4 млрд. рублей (из них дотации – 17,2 млрд. рублей и бюджетные кредиты – 10,2 млрд. рублей). Регионом осуществляются меры по оздоровлению госфинансов и увеличению доходной базы бюджета».

По итогам прошедшего года наметилась положительная тенденция в работе правительства республики по повышению качества управления региональными финансами, что позволило сбалансировать показатели бюджета региона на 2018 год. Вместе с тем остаются отдельные недостатки в исполнении бюджета в текущем году, которые являются отголосками проблем предыдущих бюджетных циклов.

В качестве основных проблем Михаил Бабич отметил низкий уровень бюджетной самостоятельности региона, сохранение значительной долговой нагрузки на бюджет (по итогам 2017 г. – 81%, 10 место, по округу 53%), а также ранее неучтенную на балансе и в бюджетной отчетности кредиторскую задолженность перед подрядчиками, выполняющими работы по строительству объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В 2017 г. «скрытая» кредиторская задолженность была выявлена Счетной Палатой РФ и стала неприятным сюрпризом для нового руководства региона.

Обращаясь к участникам совещания, Михаил Бабич отметил, что сегодняшняя встреча с участием Минфина России инициирована аппаратом полномочного представителя по просьбе региона прежде всего с целью обсуждения имеющихся проблем и определения возможных путей их решения.

Заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин обозначил позицию Минфина России относительно сложившейся ситуации с республиканским бюджетом, озвучил рекомендации по повышению качества управления региональными финансами и возможные меры по оказанию помощи в обеспечении исполнения бюджета субъекта Федерации.

Александр Евстифеев рассказал о приоритетах, которые правительство региона определило для развития экономики и выполнения бюджетных обязательств на 2018 год, отмечает пресс-служба Полномочного Представителя Президента РФ.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, Михаил Бабич отметил: «Я впервые за многие годы испытал искреннее удовлетворение от той ситуации и от той атмосферы, в которой сегодня находится правительство Республики Марий Эл в отношениях с федеральным правительством, потому что и замминистра финансов Леонид Горнин выступал, и я сегодня неоднократно отмечал, что в республике в 2017 году не просто переломили тенденцию наращивания госдолга, но и выявили такую очень страшную вещь для любого бюджета, как «скрытую» кредиторскую задолженность в объеме почти 3 млрд. рублей, взяли на себя обязанность заплатить по всем долгам предыдущего руководителя региона. Для бюджета республики 3 млрд. - это огромные деньги. Тем не менее региональный бюджет взял на себя эти расходы. При этом обеспечено снижение государственного долга за последние три года с уровня 106% до 81%, существенное увеличение доли бюджетных кредитов по самой низкой ставке в общем объеме госдолга, что позволяет значительно экономить на его обслуживании. Правительство республики во главе с руководителем очень четко понимает приоритеты бюджетной политики – это в первую очередь исполнение социальных обязательств государства перед людьми, в том числе по поручениям, которые дал Президент Российской Федерации в рамках своих «майских» указов. И на это сегодня предусмотрены «живые» деньги, которые мы видим в бюджете. Огромная работа за очень короткий срок проведена, но она дала свои результаты. Бюджет действительно имеет реальные параметры, о которых можно честно сказать любому гражданину республики. Вместе с тем нам нужно наращивать инвестиционные возможности региона, объемы капитальных расходов, но это уже задачи следующего периода».

В беседе с журналистами Михаил Бабич коснулся другой важной темы – подготовки Марий Эл к проведению выборов Главы государства.

- Региону необходимо выполнить ответственную задачу, которую поставил перед всеми административными органами действующий Президент Российской Федерации. Он неоднократно заявлял, что избирательная кампания должна пройти в честной, конкурентной борьбе, должна быть проведена предельно корректно. Любому гражданину должна быть предоставлена возможность сделать свободное волеизъявление в пользу того или иного кандидата, которого он выберет. Задача всех административных и муниципальных органов власти – создать такие условия: подготовить избирательные участки, подготовить транспорт, систему общественной безопасности, аварийные службы, чтобы люди комфортно, безопасно, свободно, без какого-либо давления смогли 18 марта прийти на избирательные участки и проголосовать. Это основная задача, которая перед нами, как перед представителями органов власти, стоит на этот период. Мы сейчас подробно обсудили все аспекты этой работы. Там, где  есть моменты, которые надо усилить и подтянуть, даны все необходимые поручения. У меня нет сомнений, что республика сейчас находится в высокой степени готовности к проведению избирательной кампании, и руководители всех служб об этом доложили. Мы очень внимательно работаем сегодня с гражданским обществом для получения обратной связи. Если возникают вопросы неготовности участков, каких-либо опасений у людей, немедленно реагируем, чтобы все привести в соответствие с российским законодательством, – сказал Михаил Бабич.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » О чем говорил Михаил Бабич с руководством Марий Эл?