[/banner_banner_big_top]
» » » В Марий Эл жильцы не должны переплачивать за автономное теплоснабжение

В Марий Эл жильцы не должны переплачивать за автономное теплоснабжение

09 февраля 2018, 09:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 635

В последнее время в Общественную приемную депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена фракции КПРФ Сергея Казанкова поступает большое количество обращений от избирателей Йошкар-Олы, Волжска и Звенигово по вопросу автономного теплоснабжения жилых помещений в многоквартирных домах.

Жителей Марий Эл, установивших в своих квартирах в целях экономии газовые котлы, вынуждают оплачивать счета за потребленный газ и за центральное отопление. Фактически дважды за одну и ту же услугу. Примечательно, что переустройство большинства квартир и установка в них индивидуальных обогревателей производилось с разрешения местного самоуправления и в законном порядке (еще до введения на федеральном уровне соответствующих запретов).

Особое возмущение избирателей вызывают решения судебных органов о перерасчете платы за коммунальную услугу по отоплению за три предыдущих года (максимальный срок исковой давности). Взыскиваемые в этих случаях суммы задолженности исчисляются десятками тысяч рублей, что для большинства жителей республики является серьезным ударом по бюджету. Дело в том, что в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 отсутствует порядок расчета платы за тепло в многоквартирных домах, часть помещений которых отключена от центрального отопления.

- Я встречался с рядом экспертов, – рассказал парламентарий. – Также обратился за разъяснениями к специалистам Минстроя России. Позиция ведомства такова, что переход на индивидуальное теплоснабжение отдельных помещений в многоквартирных домах действующим законодательством не предусмотрен. А для демонтажа радиаторов центрального теплоснабжения жильцам необходимо было получать не только разрешение муниципалитета, но и согласие всех собственников помещений в доме, чтобы избежать возможных технических проблем в централизованной системе. 

По мнению Сергея Казанкова, ситуация требует детальной проработки, так как есть неоспоримые аргументы в поддержку жильцов. 

- Во-первых, многие квартиры были переведены на индивидуальное теплоснабжение вполне законно задолго до принятия соответствующих запретов и нового Жилищного Кодекса, – подчеркнул народный избранник. – Во-вторых, собственники «автономных квартир» сейчас переплачивают за тепло, а ресурсоснабжающие организации, взимая деньги за предыдущие три года, на мой взгляд, получают необоснованный доход. И, в-третьих, как показывает практика, переход на индивидуальное теплоснабжение позволяет серьезно экономить и снижать квартплату, а это и есть главная цель жилищной реформы

Для решения вопроса депутат от Марий Эл направил письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню, также обратился к председателю Комитета Госдумы по ЖКХ Галине Хованской с просьбой провести парламентские слушания, чтобы выработать законодательные механизмы решения проблемы автономного теплоснабжения квартир. Пресс-служба депутата ГД РФ отмечает, что в городах и районах Марий Эл в интересах избирателей работают помощники депутата. Так, по словам депутата Госсобрания РМЭ Николая Семенова, в Волжске помощи ждут 72 семьи, которые получили «заоблачные» счета от ООО «МТсК».

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Валежник можно собирать свободно
08 февраля 2018, 13:30
Политика
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл жильцы не должны переплачивать за автономное теплоснабжение