» » » На первом месте - правовые основы местного самоуправления

На первом месте - правовые основы местного самоуправления

02 ноября 2017, 09:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 215

Более 400 предложений по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении внесли муниципалитеты, участвующие в заседании Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС) в Москве

Совместное заседание двух крупнейших российских экспертных ассоциаций проходит в эти дни на площадке ЦИК партии «Единая Россия». Участие принимают более 500 делегатов, в том числе депутаты и сенаторы, руководители федеральных ведомств, региональных органов власти, полпредств президента, социально ориентированных НКО, волонтерских и добровольческих организаций. Кроме того, муниципальные и общественные организации всей страны подключились к форуму в режиме видеосвязи.

Как сообщил президент ОКМО – депутат Государственной Думы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, особый интерес участники проявили к дискуссионной площадке «Правовые основы местного самоуправления: пределы полномочий разных уровней власти».

«Видно, что эта тема очень волнует наших коллег, причем, не только муниципалов «с земли», но и региональные власти, и контрольно-надзорные органы, и федеральные министерства. Все заинтересованы в хорошем законодательстве, чтобы работа местных администраций была максимально эффективной. Поэтому участники так активны, мы собрали очень много предложений, как усовершенствовать законодательство», - сообщил Кидяев.

Он отметил, что правовая база по местному самоуправлению очень обширна. Полномочия местных администраций разбросаны более чем по 240 различным федеральным законам. Это влечёт разные организационные и финансовые формы исполнения, юридические казусы, претензии проверяющих структур.

Поступившие в Конгресс предложения касаются как совершенствования основного 131 федерального закона о местном самоуправлении, так и всей остальной нормативной базы. В том числе, полномочий, территориальной доступности местного самоуправления, оказания услуг населению, ресурсов и бюджетов поселений, мониторинга, контрольных функций и т.д.

«Предложения представляют большой интерес не только для местного самоуправления, но и для страны в целом, поскольку с ними связано эффективное решение многих общегосударственных задач. Поэтому они будут не просто изучены  экспертами на всех уровнях, но и войдут в доклад о состоянии дел в местном самоуправлении, – наш Конгресс ежегодно готовит и представляет его правительству Российской Федерации», - сообщил Виктор Кидяев.

В работе форума муниципальных образований от   Марий Эл принимали участие Александр Принцев, глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель Собрания депутатов, заместитель секретаря Йошкар-Олинского городского отделения партии «Единая Россия» и Наталья Репина, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Марий Эл».

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » На первом месте - правовые основы местного самоуправления