» » » Владимир Путин в Йошкар-Оле: «Русский язык ничем заменить нельзя»

Владимир Путин в Йошкар-Оле: «Русский язык ничем заменить нельзя»

21 июля 2017, 10:50, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1408
Фото Kremlin.ru

20 июля Владимир Путин вновь посетил Йошкар-Олу, где провёл заседание совета по межнациональным отношениям, а также выразил поддержку врио главы республики Александру Евстифееву. Наслаждение удивительной мелодией 37-струнных марийских гуслей, а также перспектива оказаться в черкеске и с кинжалом в руках на следующем заседании – что ещё уготовила столица Марий Эл Президенту России?

Около 16 часов по московскому времени кортеж первого лица страны подъехал к залитой долгожданным солнцем набережной Брюгге – оттуда вышел, нет, буквально выскользнул поразительно высокий и стройный пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, а за ним пружинистой, спортивной походкой дзюдоиста в сопровождении охраны прошествовал Владимир Путин. На заседание совета по межнациональным отношениям Президент прибыл сразу после посещения Национального музея им. Евсеева, где ему не только провели краткую экскурсию, но и сыграли на уникальных древнейших марийских гуслях. Юные, трогательно смущавшиеся красавицы из ансамбля «Кусле» президентской школы-интерната играли настолько душевно, что Президент, большой любитель классической и инструментальной музыки, был впечатлён глубиной и силой марийского инструмента и «радушием, с которым нас здесь встречают».

Заседание совета по межнациональным отношениям Владимир Владимирович открыл с того, что вступился за русский язык, который в некоторых национальных республиках сегодня находится под угрозой:

Русский язык ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны.

Основной темой совещания было сохранение этнокультурного богатства народов России, упрочение гражданского сознания и духовной общности нации, решение острых проблем, связанных с мигрантами, их адаптацией в русской культурной среде. Владимир Путин подчеркнул, что то межнациональное согласие, которое было достигнуто в обществе за последние 10-15 лет, необходимо сберечь. Однако, по его мнению, мешает этому согласию то, что на муниципальном уровне нет ответственности за межнациональное единство.

Вице-премьер Александр Хлопонин напомнил, что провокаторы в сфере межнациональных отношений никогда не дремлют, и главное – уберечь от их действий молодёжь путём комплекса мер, в том числе внесения соответствующих изменений в образовательный стандарт «Обществознание». Ближайшее 1 сентября во всех школах он предложил посвятить межнациональным отношениям, а также совершенно справедливо заметил, что СМИ «в погоне за жареными фактами не берут на себя ответственность за последствия» того, о чём пишут, и зачастую серьёзно способствуют разжиганию межнациональной розни.

Марий Эл представляла Лариса Яковлева – председатель Совета национально-культурной автономии марийцев России, подробно рассказав о том, как на марийской земле удаётся сохранить вековые традиции, в том числе и Традиционную веру предков и священные рощи народа мари. Она также предложила возродить Всероссийский фестиваль национальных театров и проводить его в Москве, чтобы национальные театры республик России не варились в собственном соку, а имели возможность взаимообогащения и обмена культурным опытом.

На лице министра культуры России Владимира Мединского в этот момент отразилась вселенская озабоченность.

Совещание принимало всё более яркий окрас: представители уголков России рассказали Президенту  о комиксе «Чем огурец лучше ксенофоба», об идее национального праздника «Самовар фест», который непременно должен стать частью чемпионата мира по футболу, или, как по слогам произнесла выступающая, «мундиаля» (модное ныне словечко, которое с испанского переводится как «чемпионат мира» – и это после призыва Президента беречь русский язык!). Глава Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачёв предложил Владимиру Владимировичу провести следующее заседание в национальных костюмах, настояв на том, что Путину пойдёт черкеска. Президент пытался сопротивляться: «Европейский костюм мне подойдёт». Но Асламбек Паскачёв был неумолим: «Кинжал».

В итоге совещание длилось почти 3 часа: Президент внимательно выслушивал каждого.

Сразу после этого Владимир Путин провёл рабочую встречу с врио главы Марий Эл Александром Евстифеевым, который также присутствовал на совещании. Он передал Александру Александровичу папку с жалобами и замечаниями граждан, которые поступали на имя Президента. В частности, Владимир Владимирович упомянул «добровольно-принудительную» покупку школьных учебников родителями и попросил Евстифеева обратить внимание на проблемы с расселением аварийного жилья в Марий Эл. Дорожные проблемы и нехватку детских садов в республике глава государства отметил отдельно.

В 19:30 Владимир Владимирович покинул республику – три правительственных вертолёта взлетели с площадки возле ледового дворца «Марий Эл», увозя Президента многонациональной России с гостеприимной марийской земли.

Ирина ЕРОФЕЕВА

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чем Вы спасаетесь, когда отключают горячую воду?
1. Мы специально для этих целей в квартире установили нагреватель, проблем с горячей водой теперь нет.
2. По старинке: нагреваю воду в кастрюльке и развожу в тазиках. Мороки много и можно ошпариться, но деваться некуда.
3. Это время для меня и моей семьи – сплошные «банные дни». Ездим семьей мыться в свою садовую баню.
4. Я человек закаленный, моюсь холодной водой. Как мыть посуду? Сегодня много хороших моющих средств.
похожие материалы
Йошкар-Ола ожидает приезд Путина
18 июля 2017, 16:20
Политика
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как коты захватили Йошкар-Олу
14 мая 2018, 16:50
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Владимир Путин в Йошкар-Оле: «Русский язык ничем заменить нельзя»