» » » Председатель Общественной палаты Марий Эл Владислав Зотин: «В первые годы все боялись встречаться со мной».

Председатель Общественной палаты Марий Эл Владислав Зотин: «В первые годы все боялись встречаться со мной».

15 июля 2017, 10:06, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 3924
Фото Павла Старикова.

Первый президент Марий Эл вернулся в политику. 10 июля он избран председателем Общественной палаты республики. Поговорили о его жизни после отставки, проблемах с устройством на работу и о том, как началось сотрудничество с Александром Евстифеевым.

В 1996 году в Марий Эл состоялись выборы, в результате которых Владислав Зотин сложил свои полномочия, и президентом республики стал Вячеслав Кислицын.

– Владислав Максимович, чем Вы занялись после этого?

– Когда я ушел с поста президента республики, то, конечно, хотел остаться здесь работать. Но тогда был установлен такой порядок: без разрешения Кислицына нельзя было никуда устроиться. Я трижды находил работу, звонил ему, но он отказывал. Что делать? Надо было жить. Поехал к Николаю Васильевичу Федорову, президенту Чувашии, и спросил, можно ли проектировать на его территории сахарный завод. Он разрешил, Минсельхоз России тоже поддержал меня. Но тогда банки отказали нам в кредите, и дело заглохло.

Затем устроился помощником генерального директора на завод Биомашприбор. Об этом узнали в окружении Маркелова, доложили. Он приказал меня уволить.

Вернулся в свою деревню в Горномарийском районе. У меня был там старый дом, его строили, когда я еще учился в школе. Начал им заниматься, ремонтировать, и вижу, что надо строить новый, а денег нет. Поехал в Москву, зимой работал там охранником, а летом строил дом. В 66 лет начал строить потихоньку, закончил через 3 года.

Там же у меня сад большой – 28 соток. Сам за ним ухаживаю: вишни, яблони, сливы, крыжовники, смородина. Ездить оттуда в город далеко, но теперь так часто это делать не придется: недавно снял 1-комнатную квартиру в Йошкар-Оле. Но от деревни не оторвался.

– Как Вам удалось справиться с изоляцией?

– Меня поддерживали все эти 20 лет труд, песни и друзья (которые потом появились). Первые 5 лет вообще все от меня отвернулись, боялись со мной встречаться. Даже мои бывшие министры боялись – вдруг Маркелов узнает.

Не скажу, конечно, что я весело пережил это время. Одиноко было. Но потом, когда начал петь, появилось много друзей среди творческой интеллигенции – почти все, кто поет на марийском языке.

Земля, труд и песня спасли меня. Жену потерял. Потом еще одна женщина жила со мной, она сейчас в Москве. Какая дура будет в деревне жить, скажи мне? Хоть с президентом, хоть с кем. Сейчас все хотят в офисе сидеть, а в деревне ведь работать надо. Я вот сегодня на рассвете, в 2:30 встал, сорняки выполол. Собрался, выехал, в полдевятого был на работе. 2,5 часа ехал из Горномарийского района. Сейчас 12 часов уже на ногах.

– Александр Евстифеев сам Вас нашел?

– У меня 22 мая был день рождения, 75 лет. Вечером приехал глава районного собрания и сказал: «Завтра жди Александра Александровича». А чего ждать-то? Я всегда готов гостей принимать, тем более в день рождения. Он приехал под вечер, подарил корзину цветов, потом мы побеседовали за чашкой кофе. Понравились друг другу. Он понял, что я могу принести пользу республике. Я же в разных районах работал: Параньга, Куженер, Волжский район, Волжск, Йошкар-Ола… людей знаю многих. Он решил воспользоваться моими услугами и сказал: «Как ты смотришь на работу в Общественной палате?» Я говорю: «Как скажете». Я человек, воспитанный партией. Никогда не выбирал, хочу или не хочу. Надо – значит надо. Мы часто встречались, разговаривали на разные темы. Стараюсь помочь ему.

– У нас в республике раз за разом пытаются найти нефть. Вы ведь этим тоже занимались?

– Да, я разрабатывал это дело. Остановился на том, что было спрогнозировано 36 млн. тонн нефти под нами. Я выбивал деньги на изыскание, потом предлагал свои услуги и Кислицыну, и Маркелову. Подскажу, говорю, где что наработал. Я мыслю масштабно. Во время работы президентом я придумал нефтеперерабатывающий завод, стекольный завод построил, ТЭЦ-2 (полтора агрегата при мне построено), мост через Ветлугу, газопровод на северо-восток. Когда у нас электроэнергии стало не хватать, а чуваши нам отказали в дешевом электричестве, мы решили построить свою станцию. А нефть надо дальше продолжать искать.

– С чем люди обращаются в Общественную палату?

– Я в должности председателя всего два дня… Идут с разными проблемами и кадровыми предложениями. Считают, что я вхож к Евстифееву. А вообще, наша задача – защищать права граждан перед правительством. Мы обобщаем полученные жалобы, обращения, выявляем, какие проблемы в первую очередь нужно решить, и сообщаем об этом правительству.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

43,24%