» » » В Марий Эл обкатают новшества избирательного законодательства

В Марий Эл обкатают новшества избирательного законодательства

27 июня 2017, 13:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1337
Фото Павла Старикова.

27 июня в ЦИК Марий Эл прошла конференция для редакторов республиканских СМИ. До прессы были доведены особенности и новаторства грядущих сентябрьских выборов.

Как известно, все жители республики будут выбирать главу нашего субъекта федерации. А жители Волжска и Козьмодемьянска еще будут довыбирать депутатов в Госсобрание.

Главной особенностью этих выборов на должность главы республики будет отсутствие досрочного голосования. Все желающие исполнить свое народное волеизъявление будут голосовать по месту пребывания. Если прописка с проживанием совпадают – прекрасно. Если нет, то пребывающий не по месту регистрации гражданин идет в территориальную избирательную комиссию и там пишет заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Кроме того, заявление можно написать в МФЦ, участковой избирательной комиссии или на официальном интернет-портале госуслуг.

Такие новации в законодательстве произошли, чтобы исключить возможность двойного голосования.

Примечательно, что административная ответственность за незаконную выдачу и за такое получение избирательного бюллетеня увеличилась кратно. Тот, кто выдал бюллетень ранее проголосовавшему гражданину, наказывается штрафом в 30 000 рублей. Сам же гражданин в первом случае также наказывается 30 000 рублями. А при повторном незаконном получении избирательного бюллетеня сумма штрафа увеличивается до 50 000 рублей.

Как отметила председатель ЦИК РМЭ Ирина Татаринова, эти законотворческие новации были приняты в преддверие выборов Президента РФ. И наша республика наряду еще с 19 субъектами России станет пилотным регионом, где и будут они опробованы на практике.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл обкатают новшества избирательного законодательства