» » » Депутаты единогласно проголосовали за защиту медиков и пациентов

Депутаты единогласно проголосовали за защиту медиков и пациентов

19 июня 2017, 11:41, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1277

В пятницу все фракции Думы единогласно приняли в первом чтении два социально значимых законопроекта, которые касаются защиты прав пациентов на получение медицинской помощи, а медработников – на безопасную профессиональную деятельность. Символично, что законодатели поддержали инициативу единороссов накануне профессионального праздника медицинских работников.

Первый законопроект вводит административную ответственность за помехи врачам в оказании медицинской помощи. Второй – уголовную, если пациент потерял здоровье или умер из-за чьих-то противоправных действий.

Мнение депутата

Депутат Государственной Думы от Марий Эл, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Виктор Кидяев прокомментировал:

- Благодарю коллег Ирину Яровую и Дмитрия Морозова, которые внесли эту инициативу. Потому что нападение на медицинского работника – это не просто угроза ему лично, это еще и посягательство на здоровье его пациентов, остающихся без медицинской помощи. Примеры приводить не буду, они у всех на слуху. Такое преступление - сродни нападению на пожарного за то, что он тушит огонь в доме, или на полицейского во время задержания преступника. За противодействие полицейскому у нас предусмотрена повышенная ответственность, обязательно нужна такая же и за противодействие медикам.

Виктор Кидяев подчеркивает, что причины таких происшествий не важны. Будь то пьяное хулиганство, особое мнение родственников о «правильном» лечении или нежелание водителя уступить дорогу спецтранспорту. Если врачей не пускают к больному, это всегда опасно и бесчеловечно. Как один из соавторов, он тем более приветствует проявленное понимание и единодушную поддержку депутатов.

Ответственность

Представленный вариант законопроектов можно назвать компромиссным с точки зрения соблюдения баланса защиты как врача, так и пациента.

  • Законопроекты устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную. Административную -  за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если же это повлекло вред здоровью пациента (любой тяжести) или смерть — наступает уголовная ответственность — лишение свободы на 4 года по аналогии с санкциями за неоказание помощи больному.
  • Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится за непропуск машин скорой помощи.
  • За воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.
  • Совершение административного правонарушения, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ирина Москвина

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Депутаты единогласно проголосовали за защиту медиков и пациентов