» » » Как в Йошкар-Оле лечат алкоголизм бесплатным трудом

Как в Йошкар-Оле лечат алкоголизм бесплатным трудом

16 марта 2016, 13:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 4549

Как в Йошкар-Оле лечат алкоголизм бесплатным трудом«Излечу от алкоголизма», «Бесплатная помощь наркозависимым», «Услуги грузчиков, разнорабочие, уборка снега, мастер на час»… Вы, наверное, обратили внимание, что подобными объявлениями пестрит Йошкар-Ола. Кто же эти благодеятели, обещающие излечить и разгрузить?

Бесплатный сыр

Поздний зимний вечер, трескучий мороз, мы выезжаем на рейд в Семёновку. Именно там в одном двухэтажном деревянном доме располагается штаб некоей благотворительной организации «Путь преодоления», в филиалах которой должны проходить лечение алко- и наркозависимые. Трудотерапия, изоляция от внешнего мира, обязательное изучение Библии – методы, которые здесь предлагаются. Казалось бы, всё здорово, алкоголики исправляются. Но, похоже, что вся эта масса потерявших волю и ориентиры людей используется здесь как рабочая сила. Неквалифицированная и малооплачиваемая. А подчас и бесплатная. А что касается защиты труда, то её наличие весьма сомнительно.

– В минувшем году к нам в отделение поступило двое мужчин из филиалов этой организации, – рассказывает заведующий ожоговым отделением Йошкар-олинской городской больницы Константин Губайдуллин. – У 28-летнего парня из Казанского отделения была 4-я степень обморожения конечностей, мы были вынуждены ампутировать ему ноги. Второй оказался 50-летним мужчиной, отправленным в нашу больницу из Чебоксар, ему понадобилась ампутация пальцев. Естественно, подобная помощь оказывается этим людям бесплатно, за счёт бюджетных средств. При этом такие пациенты умудряются выпивать даже в больнице. Выписать их тоже зачастую нельзя, ибо некуда.

 

На дне

Дверь нам открыл руководитель марийского филиала «Пути преодоления» Евгений Янкович. По информации пресс-службы МВД РМЭ, он ранее привлекался к ответственности по статье 322 УК РФ по факту организации незаконной миграции. В данной обители на момент нашего «визита» находилось 25 человек, включая самого Евгения и его супругу. Примечательно, что когда-то они оба страдали от алкогольной зависимости, но попав в подобные центры у себя в городах, полностью отказались от алкоядов.

По сути такой центр – это государство в государстве со своими законами: обратившегося сюда сразу же отправляют в другой город, как можно дальше от места проживания. Объясняется это так: чтобы его не затянула обратно пьяная компания дружков. Но есть мнение, что это делается, чтобы лишить его связей с родственниками, дабы он не смог найти поддержку.

В центре чёткий распорядок дня, постоянное изучение Библии и святых писаний, мужчин называют «братьями», женщин – «сёстрами»,. Как правило, «излечивающиеся» работают грузчиками, уборщиками; подметают, копают, чистят снег с крыш. Цена за работу у «лечащихся» средняя по городу – примерно 300 рублей/трудочас.

Стоит отметить, что реабилитация от наркотической и алкогольной зависимостей здесь проводится исключительно методом так называемой трудотерапии. По словам супруги руководителя филиала организации, медикаментозное лечение, практически, отсутствует.

Кстати, «реабилитанты» не могут самостоятельно перемещаться по городу без надзора так называемых старших. Не имеют контактов с внешним миром. Здесь запрещены курение, алкогольные напитки, наркотики, драки и мат. Но, несмотря на это, соседи, по их собственному признанию, из близлежащих домов и квартир живут в страхе за себя и своё имущество.

Маленькое счастье

Большая часть заработанных денег в подобных организациях отправляется наверх, к основателям организации. По информации Минюста России, «Путь преодоления», прикрываясь Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не платит никаких налогов. Организация процветает за счёт практически неоплачиваемого труда армии несчастных людей. Последние при этом иногда даже бывают счастливы.

– Я уже год нахожусь в йошкар-олинском центре, – рассказывает 30-летний Константин из Ижевска. – Алкоголизмом страдаю с 18 лет. Здесь мы изучаем святые писания, днём выносим строительный мусор, поднимаем грузы. Насильно нас здесь никто не держит, обращаются с нами нормально, есть еда и одёжа.

– Уж лучше так, чем шляться пьяными по улице, нашим родителям за нас спокойнее, – вторит ему «сестра»-реабилитантка.

Атмосфера, надо заметить, в центре гнетущая: выцветшие, бессмысленные глаза слабых, безвольных, скрючившихся людей, отчаяние и ощущение дна жизни. А многие из них в личной беседе мечтают о семье, приобретении профессии. Алкоголь… Никто из этих людей не дошёл до нынешнего состояния моментально, все когда-то начинали употреблять алкояд «культурно» и «по праздникам».

Спившиеся, безвольные люди, бесплатная рабсила. Они пребывают в настолько опущенном состоянии, что даже не понимают происходящего и вполне довольны жизнью. Точнее, существованием. Еда, ночлег, какая-то работа и написанная сверху мировоззренческая концепция – что ещё нужно?

Глобальные цели организации размыты, так называемым излечением занимаются, мягко говоря, малоквалицифированные люди, а над ними те, цели которых вряд ли связаны с заботой о людях и духовным их просвещением.

По информации правоохранительных органов, филиалов «Пути преодоления» в России сейчас насчитывается 400, в Йошкар-Оле – 2.

Зачастую, без должной проверки реабилитантов со стороны руководства организации, такой приют – весьма опасный отстойник для преступников, маньяков, разносчики ВИЧ-инфекций. И эти люди здесь соседствуют с в общем-то безобидными опустившимися алкоголиками, отправленными сюда сердобольными родственниками…

При отсутствии должного госконтроля, органов внутренних дел, прокуратуры подобные организации продолжат процветать, и не исключено, что в один прекрасный момент там могут оказаться ваши родные и близкие.

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как в Йошкар-Оле лечат алкоголизм бесплатным трудом