» » » С помощью новой магистральной дороги власти собираются улучшить экологическую ситуацию в Йошкар-Оле

С помощью новой магистральной дороги власти собираются улучшить экологическую ситуацию в Йошкар-Оле

18 февраля 2020, 07:09, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1702

В Йошкар-Оле начались работы по строительству магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей. Этой теме была посвящена пресс-конференция с участием представителей республиканской и городской властей.

«Проблема существует давно. Город «разорван» рекой на две части – центр Йошкар-Олы и спальные микрорайоны. В генплане развития города этот объект существовал давно – дорога от Кирова до Строителей через микрорайон Ширяйково должна разгрузить мост через Малую Кокшагу в створе Ленинского проспекта и соединить промышленную зону и спальный район», - рассказал первый заместитель председателя правительства республики Александр Сальников.

Проект строительства магистральной улицы разрабатывался в 2012-2014 годах, прошёл экспертизу. Но его реализация отодвигалась по причине недостатка финансов.  В 2019 году дело сдвинулось с мёртвой точки, на проект было выделено 100 миллионов рублей и 490 миллионов рублей запланировано на 2020 год.

По словам Александра Сальникова, цели строительства новой дороги - разгрузить центр города, сделать Ширяйково из тупикового транзитным микрорайоном, улучшить экологическую ситуацию.

Проект колоссальный для Йошкар-Олы с точки зрения сложности и затрат – считает мэр города Евгений Маслов. Цена вопроса - 4,7 миллиарда рублей. Длина новой магистральной улицы составит 4090 метров. Ширина дороги 15 метров (четыре полосы движения) и с обеих сторон магистрали планируются тротуары шириной 3 метра. Длина моста через Малую Кокшагу составит 201 метр. Длина эстакады через железнодорожные пути - 430 метров. Будет 3 подземных пешеходных перехода под автотрассой (один около Ленинского проспекта, два ближе к реке). Запланировано 9 остановок общественного транспорта, Будет разработан троллейбусный маршрут. Обсуждается вопрос о возможности размещения велодорожек.

«Мы строим не просто дорогу, мы строим улицу» - подчеркнул Александр Сальников.

Что касается качества проезжей части дороги, то, по словам специалистов, это будет строительство новой конструкции дорожной одежды: уплотненное земельное полотно, слои песка и щебня, несколько слоёв асфальтобетона.

Отдельная тема, которая тревожит горожан - Сосновая Роща. По заверениям представителей властей, вырубка будет идти только в створе дороги по направлению трассы и прибрежной полосы. В основном это лиственные деревья и кустарники. При строительстве новой дороги, как заявил председатель Марийского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кусакин, будет решена проблема с возможным подтоплением территории Сосновой Рощи и микрорайона Ширяйково, а также вопросы миграции животных.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » С помощью новой магистральной дороги власти собираются улучшить экологическую ситуацию в Йошкар-Оле