» » » Движение троллейбусов по маршруту №7 в Йошкар-Оле, возможно, возобновят после нового года

Движение троллейбусов по маршруту №7 в Йошкар-Оле, возможно, возобновят после нового года

05 декабря 2019, 08:34, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1137
Фото Павла Старикова

В планах городских властей возобновить движение троллейбуса от Мясокомбината до микрорайона «Дубки». Это будет маршрут №7. Его протяженность почти 14 километров. Расписание движения планируется с 5:50 до 19:00. Интервал движения в часы «пик» (это с 7:00 до 9:00 и с 16:00 до 18:00) составляет 8-9 минут.

Администрация Йошкар-Олы объявила открытый конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. Участвовать могут юридические лица, индивидуальные предприниматели, участники договора простого товарищества. Согласно конкурсной документации, у перевозчика должно быть в наличии шесть троллейбусов. Этому критерию соответствует в Йошкар-Оле, пожалуй, лишь муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт».

Седьмой троллейбусный маршрут начал функционировать в Йошкар-Оле с августа 1983 года и имел статус «экспериментального» - от «Дубков» до вокзала. Эксперимент оказался неудачным и уже с декабря 1985 года «семёрка» ездила от «Гомзово» до ЖБИКа, а с июня 1992 года маршрут был продлён до улицы Терешковой. В сентябре 1994 года схема движения была немного изменена, а в ноябре 1998 года маршрут №7 был отменён. В апреле 2009 года произошло второе рождение «семёрки». И снова эксперимент – кольцевой от Вокзала до улицы Петрова, работавший только по выходным дням. Спустя год маршрут признали успешным и запустили в обе стороны. В таком виде он просуществовал до марта 2012 года. Получается, что сейчас планируется третий запуск троллейбусной «семёрки».

Городские власти не в первый раз хотят связать троллейбусным сообщением «Дубки» и Мясокомбинат. В декабре 1975 года троллейбусы маршрута №4 начали ездить между двумя этими районами Йошкар-Олы. Время работы «четвёрки» первоначально было только в часы пик. В декабре 1985 года маршрут разделили на два – 4А и 4Б. «Ашка» по-прежнему ездила из Дубков, а у «Бэшки» конечной остановкой стала улица Гайдара.  В конце восьмидесятых годов из старой «четвёрки» возникла современная «десятка». Маршрут из Дубков до Мясокомбината отменили в апреле 1991 года.

По мнению краеведа Ивана Поспехова, «четвёрка» нужна была только для обеспечения транспортного сообщения с заводами «Электроавтоматика», «Контакт» и с витаминным заводом. В 1994 году маршрут попытались возродить, но эксперимент оказался неудачным.

 «Четвёртый маршрут убила перестройка, седьмой маршрут убил кризис 1998 года. Во второй раз седьмой маршрут убил запредельный интервал движения. У вновь создаваемого маршрута интервал тоже не маленький. Надеюсь, что возрождение «семёрки» будет удачным», - считает Иван Поспехов.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Движение троллейбусов по маршруту №7 в Йошкар-Оле, возможно, возобновят после нового года