» » » Художники из Йошкар-Олы украсили рисунками нефтекомплекс СИБУРа в Тобольске

Художники из Йошкар-Олы украсили рисунками нефтекомплекс СИБУРа в Тобольске

11 ноября 2019, 09:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 660
Фото vk.com/tob_prom

Самый крутой граффити-проект года – так позиционируют арт-объект в Тобольске на нефтехимическом комплексе СИБУРа. Здесь  решили украсить резервуары для хранения пожарной и технической воды изображениями местной флоры и фауны. Идея была такая - крупное нефтехимическое производство может гармонично уживаться с обитателями лесов и водоемов. И как итог - яркая визуализация экологичности.

Работа длилась полтора месяца. Шесть художников российского стрит-арта из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Йошкар-Олы, нанесли 96 изображений на 4 резервуара высотой в 18 метров и диаметром почти 50 метров. Было потрачено более тонны аэрозольной краски.

Говорят, что концепцию проекта «Добрые соседи СИБУРа» придумал художник из Йошкар-Олы Никита Решта. Именно поэтому он рисовал наиболее трудные объекты. Например, чибиса. Это было самое маленькое изображение на резервуарах – два на полтора метра. На создание птички ушло 800 мл краски. Для сравнения – самое большое изображение «Смешанный лес». Его размеры составили 128 квадратных метров, потребовалось более 40 литров краски. По словам Никиты, труднее рисовать именно мелкие детали, чем крупнее рисунок, тем легче.

«Два месяца в Сибири. Жестокая погода, - делится своими впечатлениями художник из Йошкар-Олы, - По 10-18 часов работы ежедневно под открытым небом. Я вкушаю каждый оттенок неблагоприятной погоды осени и начала зимы. Но мы сделали это!».

Ещё одним участником проекта стал Александр Свамп (Sasha Swamp), художник-живописец и граффити-райтер. Он родом из Йошкар-Олы. Затем перебрался в Москву. Несколько лет назад Свамп представлял в столице Марий Эл свой проект «Autobliss».

Всего на резервуарах представлено 96 изображений зверей, птиц, рыб и растений, в том числе краснокнижных, которых можно увидеть прямо за забором предприятия. Цель проекта - показать, что современное российское производство может быть экологически чистым.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Знаете ли вы, какие ключевые изменения предложено внести в Конституцию России?
Да, полностью в курсе этой темы.
В общих чертах, знаю только суть.
Мне это неинтересно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Художники из Йошкар-Олы украсили рисунками нефтекомплекс СИБУРа в Тобольске