» » » Почётным гражданином Йошкар-Олы станет митрополит Иоанн

Почётным гражданином Йошкар-Олы станет митрополит Иоанн

18 июня 2019, 14:37, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1554

Депутаты городского собрания Йошкар-Олы на очередной сессии рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Йошкар-Олы» митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну (Ивану Ивановичу Тимофееву). Его кандидатуру поддержали 18 депутатов, 9 проголосовали «против». Комиссия по рассмотрению материалов по присвоению этого звания рекомендовала ещё одну кандидатуру – министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, художественного руководителя Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Константина Иванова. Однако Константин Анатольевич отозвал представление.

Звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы» учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Оно было учреждено в апреле 1968 года. С тех пор звание было присвоено 46 горожанам. Последний раз – в 2018 году генеральному директору ООО «НПФ «Геникс» Геннадию Никитину и генеральному директору ГАОУ «Лицей Бауманский» Григорию Пейсаховичу.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн родился 20 января 1958 года в Казани. После окончания средней школы принят послушником в Псково-Печерский монастырь. В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1981 году - в Московскую духовную академию, которую окончил в 1985 году со степенью кандидата богословия и направлен в Казанскую епархию. 11 июня 1993 года постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода игумену Иоанну (Тимофееву) определено быть епископом Йошкар-Олинским и Марийским по возведении в сан архимандрита. 29 февраля 2004 года возведён в сан архиепископа. 6 октября 2017 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви было решено образовать в пределах Республики Марий Эл Марийскую митрополию, включающую в себя Йошкар-Олинскую и Волжскую епархии. Главой Марийской митрополии был назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. 4 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в сан митрополита.