Подорожала ли кастрюля борща в Йошкар-Оле?
Сегодня во всем мире отмечается День супа. Кстати, слово «суп» – «soupe» – французское, но происходит от позднелатинского – «suppa» – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, которые представляют собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы. В России «королем» супов можно назвать борщ.
Сколько стоит кастрюля любимого блюда в Йошкар-Оле? Изменилась ли цена по сравнению с 2018 годом? Итак, определим «индекс борща».
В 80-х гг. XX века в США появился «индекс Биг-Мака» - неофициальный способ определения покупательной способности. Цель этой величины – посчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления одного бургера. Однако в России есть свой индекс – «индекс борща». Так, появляется возможность узнать цены из продуктовой корзины.
Цены в ближайшем супермаркете Йошкар-Олы:
- Говядина (суповой набор) – 89 рублей 99 копеек;
- Картофель - 27 рублей 39 копеек;
- Капуста – 79 рублей 99 копеек;
- Лук репчатый – 43 рубля 89 копеек;
- Свекла – 34 рубля 99 копеек;
- Томаты – 155 рублей 99 копеек;
- Масло подсолнечное (для обжарки) – 50 рублей 79 копеек;
- Соль – 8 рублей 99 копеек;
- Чеснок – 135 рублей 99 копеек;
- Сметана – 43 рубля 99 копеек.
Рецепт самого вкусного борща от редакции газеты «Ваш новый день»
Ингредиенты: Для приготовления кастрюли борща (3 литра – 4,5 порции) нам понадобится: вода - 3 литра, говядина - 750 грамм, картофель - 300 грамм, капуста - 300 грамм, лук репчатый - 100 грамм, свекла столовая - 150 грамм, томаты - 150 грамм, масло подсолнечное для обжарки - 40 грамм, соль - 20 грамм, чеснок - 10 грамм.
Рецепт: Мясо нарезать небольшими кубиками, поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь. Капусту помыть, нарезать соломкой. Картофель помыть, почистить и нарезать большими кубиками. Когда в кастрюле с мясом появится пенка, выловить из кастрюли мясо и вылить бульон. Вымыть кастрюлю от оставшейся пенки, налить в нее воды, поставить на огонь. Если вода в кастрюле закипела, то вымыть мясо и добавить в кастрюлю. Лук нарезать полукольцами. Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке. Натертую свеклу положить в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушить пятнадцать-двадцать минут, периодически помешивая. В кастрюлю добавить подготовленный картофель, через пять минут добавить капусту. Разогреть сковороду с растительным маслом, пожарить лук, потом добавить морковь, немного пожарить. Налить стакан горячей воды. Тушить пять минут. Тушеную свеклу положить в кастрюлю. Зубчик чеснока натереть на мелкой терке в кастрюлю. Нарезать помидор дольками, добавить в кастрюлю.
- Говядина (суповой набор) (750 г) – 68 рублей;
- Картофель (300 г) – 8 рублей;
- Капуста (300 г) – 24 рубля;
- Лук репчатый (100 г) – 4 рубля;
- Свекла (150 г) – 5 рублей;
- Томаты (150 г) – 23 рубля;
- Масло подсолнечное (для обжарки) (40 г) – 2 рубля;
- Соль (20 г) – 0,18 рублей;
- Чеснок (10 г) – 1 рубль;
- Сметана (100 г) – 17 рублей.
Вспоминаем курс школьной математики и получаем «индекс кастрюли борща»: 152 рубля 18 копеек
Борщ, как ты мне дорог
В сентябре 2018 года мы рассчитывали стоимость кастрюли супа. Тогда «индекс борща» составлял 110 рублей 60 копеек, а сейчас он равен 152 рублям 18 копейкам. Получается, что за семь месяцев борщ подорожал на 41 рубль 58 копеек.
- Рост цен на овощи «борщевого» набора в феврале 2019 года по сравнению с сентябрем прошлого года вызван сезонностью, - рассказывают в пресс-службе регионального Отделения — Национального банка. - Осенью цены на овощи, как правило, снижаются из-за более высокого предложения продуктов нового урожая, а зимой дорожают. Наблюдаемое удорожание говядины (в Марий Эл с октября по декабрь цены выросли на 0,9%, в январе – на 2,7% и в феврале – на 0,7%) объясняется увеличением издержек производителей на фоне роста цен на корма. Также на стоимости говядины сказалось сокращение предложения на рынке мяса после периода, когда объемы производства росли и цены снижались.
* Стоимость воды, электроэнергии и газа, затраченного на приготовление борща, не учитывались.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!