» » » Гармоничное существование - я и мы

Гармоничное существование - я и мы

06 апреля 2019, 11:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 567
Фото из личного архива Рустама Бакиева.

Только величайшее искусство — музыка — способно коснуться глубин души говорил русский классик Максим Горький.

Практически еженедельно струн нашей души касается известный в нашем городе музыкант – Рустам Бакиев. Интересно, а в чем заключается счастье для самого музыканта?

«Я не знаю, что такое счастье, но я могу попробовать обрисовать черты. Так вот, счастье – это идеальное понятие, которое характеризует степень соответствия идеалов индивидуальных или личных, степень соответствия ожиданиям. Это такое апполоновское счастье, когда красота – это нечто стройное и спланированное. А счастье дионисовское, когда все внезапно и все на ощущениях. Музыка  находится в середине, она сочетает и то, и это. Потому что в ней очень много непредсказуемости, случайности, ожидания чуда, при этом очень много структуры. Если анализировать все сыгранное, то там все очень логично и даже математично порой настолько, что может быть описано формулой. В случае с музыкой получается гармония, которую отдаленно можно назвать словом счастье.

 

Иногда случается карабкаться на какую-то вершину. И вот ты в какой-то момент уже почти достигаешь ее, подтягиваешься, а все вдруг стало внезапно в два раза выше. И каждый раз так. Но вот в этих моментах, когда ты понимаешь цель, видишь ее, есть смысл. Это же все вымышленный мир, но он красивее, чем настоящий, и от этого он более реален.  Потому что ты можешь в нем жить и ты в нем живешь не менее конкретно, чем вот в «реальном» мире. И поскольку это все по-настоящему происходит, вроде бы в вымышленном мире, но по-настоящему, в этом всегда есть смысл и счастье.

Вообще много есть разных форм счастья, на уровне семьи, например, мужское, женское, материнское, детское.

Для меня лично «счастье уже» на уровне восприятия существует островками.  Это такой разобранный пазл, из которого можно собрать картинку, но она меня не устраивает, она очень маленькая. Поэтому я продолжаю конструировать, подбирать кусочки, не всегда получается. То есть начало есть, а дальше все случается не быстро. Поэтому я счастлив только моментами.

 

Иногда садишься играть, только потому, что есть договоренность. Но в процессе вырисовывается гармония. Потому что «я» без «мы» существует, как правило, крайне недолго. Человек социально зависимое существо и надо, чтобы была гармония в том, что ты отдаешь и что ты принимаешь.

Так или иначе, смысл жизни в творчестве, а творчество связано с поиском формы счастья, чтобы потом из этой формы вылить его само».

Для кого-то счастье  заключается в отдаче, для кого-то в принятии чего бы то ни было в свой адрес. Но, пожалуй, истинная радость заключена в том, чтобы эти два потока были обоюдными. Не стесняйтесь делать счастливыми других и не стесняйтесь быть счастливыми сами!

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #59 (208)
04 апреля 2019, 18:32
Видеоканал ВНД
Граффитист Красного города
30 марта 2019, 12:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Гармоничное существование - я и мы