» » » Ребята из Марий Эл и вторая чеченская война

Ребята из Марий Эл и вторая чеченская война

23 марта 2019, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 824
Фото из личного архива Рената Магсумова и Алексея Гуляева.

27 марта военнослужащие национальной гвардии отмечают свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии России. Росгвардия является преемницей внутренних войск МВД. Поэтому особое внимание здесь ветеранам. Ренат Магсумов и Алексей Гуляев служили вместе. Вместе воевали на Кавказе.

Штурм Комсомольского

Основные боевые действия второй чеченской войны продолжались с 1999 по 2000 год. Битва за село Комсомольское в марте 2000 года стала завершением активной фазы операции по освобождению Чечни.

Ренат Магсумов: В 1999 году мне исполнилось 18 лет. С призывного пункта мы с Алексеем Гуляевым отправились защищать Родину. Призывались во внутренние войска МВД России в Ростовской области, и попали в танковый батальон спецназа «Росич». Мы были у них броней.

Ренат и Алексей закончили учебку почти на «отлично» и получили должность командира танка. А дальше их пригласили и задали вопрос: «Готовы ли мы поехать на войну?».

Р.М.: Нужно было ехать, и мы поехали. Отправились на своих танках с командирами. Служба проходила по-разному. На самом деле было страшно. Но я понимаю, что страшно осознавать это сегодня. Страшно от того, что молодой пацан ездил в танке, стрелял, воевал.

В марте 2000 года несколько дней шла борьба за село Комсомольское. Сначала был подбит танк Рената, а через два дня – Алексея. По разведданным, в селе было несколько тысяч боевиков. Среди них были иностранные наемники из Африки, Индии и Китая. В ходе сражения со стороны российских войск было подбито около 10 танков.

- Очень хотелось жить и очень хотелось домой, - добавляют участники штурма. – Но мы понимали, что мы командиры танков. Да, мы получили ранения, но не думали, что совершаем какой-то подвиг.

На войне ребят спасали мысли о родной Марий Эл и песня «Крепитесь люди, скоро лето!» Олега Митяева, в которой они заменяли слово «лето» на слово «дембель». Кстати, за участие в боевых действиях Алексей и Ренат награждены орденами мужества.

Мама, мы дома: жизнь после войны

Что дальше ждало бойцов? Долгий путь реабилитации в госпиталях, работа с психологами. И, наконец, возвращение домой. На войне люди меняются - многим тяжело дается мирная жизнь. В 20 лет Алексей стал инвалидом второй группы. Потерять здоровье в таком юном возрасте – это тяжело. Как найти в себе силы отключить «режим войны» и продолжать жить?

Р.М.: Мне помогли друзья и коммунарское движение школы №18 (Лицей Бауманский – прим.ред.). Они помогли мне пережить сложные моменты после армейской жизни. Чем я сегодня живу? Все, как у всех - семья, работа и ипотека. Самое главное для меня – это, конечно, мама, жена и сын.

Алексей Гуляев: Меня спасла музыка. Кто меня вдохновляет? И Владимир Высоцкий, и Борис Гребенщиков, и, конечно, Виктор Цой. Наверное, без них невозможна рок-музыка. Со временем я понял, что и в детстве внутри меня было творчество, просто я не мог его реализовать. Первую свою песню я сочинил в 2008 году в три часа утра. Что для меня смысл песни? Каждый человек в ней должен найти себя. Я считаю, что с моей стороны преступление навязывать свой смысл и идею.

Ребята ведут активную работу со школьниками. Ренат говорит, что его волнует молодое поколение, которое зависит от различных гаджетов. Очень важно открыть глазам молодежи на ценность мира.

- Я всегда говорил, говорю и буду говорить: «Всегда в любой точке земли, в любой ситуации нужно оставаться человеком», - резюмирует Ренат.

Именно мужская дружба и умение оставаться человеком, помогли ребятам пройти войну, и помогает продолжать жить.

Елена Яшметова

P.S. Благодарим председателя Совета ветеранов Внутренних Войск МВД России по Марий Эл Дмитрия Воскресенского за помощь в подготовке материала.

27 марта в 11:00 в ДК им.Дзержинского (ул.Кремлевская, 4) пройдет праздничный концерт. Вход свободный. Более подробная информация по телефону 8-927-680-76-31.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Из Йошкар-Олы в Москву. Каким видом транспорта вы воспользуетесь?
Самолёт.
Поезд.
Автобус или автомобиль.
похожие материалы
Индикаторы радости
23 марта 2019, 10:30
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ребята из Марий Эл и вторая чеченская война