» » » Отец Муай Тай в Йошкар-Оле

Отец Муай Тай в Йошкар-Оле

16 марта 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 560
Фото Павла Старикова.

17 марта – день тайского бокса (муай тай). Нашей республике этот вид спорта  подарил Андрей Собко.

- Я люблю тайский бокс за большую конкретику и меньшую коррупцию судейства. У нас всегда есть шанс у нокаутера «уложить спать» противника и все, и никакие судьи не помогут.

Андрей уже 18 лет в тайском боксе в статусе тренера. Лучше всего о заслугах учителя говорят, конечно, его ученики, которые берут призы на российских и мировых соревнованиях. Но обо всем по порядку.

Андрей родился в Килемарах, уезжал в Пермь учиться в мединституте, вернулся в Марий Эл и в ноябре 2010 года открыл кружок по тайскому боксу. А в июне 2011 года была зарегистрирована спортивная федерация. Сначала этот вид спорта считали экзотическим, но в итоге он прочно прижился и нашел много последователей.

Кстати, Андрей сначала занимался дзюдо, каратэ и кикбосингом. Но в итоге делом всей жизни стал тайский бокс.

С учениками наш герой всегда общается на равных и не выделяет различий, кого проще тренировать: девушек или юношей. Он долгое время тренировал ребят из Нижегородской области, из небольшой деревни Красные Баки, где воспитал 9 призеров российских стартов и не только.

Андрей Собко – тот редкий тренер, за которым следуют его ученики. Так вышло, например, с его подопечным Никитой Черновым, который переехал в Марий Эл из Нижегородской области и стал чемпионом мира по тайскому боксу.

Случалось, что на соревнованиях в финале встречались два воспитанника Андрея Собко и тогда он занимал нейтральный угол, равноценно переживая за обоих.

- Соревнования – это своего рода допинг. Но иногда и нашатырем приходится подышать.

Для Андрея, как тренера, самое важное, чтобы его спортсмены регулярно ходили на тренировки, то есть момент постоянства процесса, а не палочная дисциплина. Он не делает различий между стартовыми данными ученика.

Как вырастить чемпиона – это его задача, которую он успешно реализует, в чем можно убедиться на примере его титулованных учеников. Тренер Андрей Собко гордится своими ребятами – среди них 17 победителей первенства, чемпионата и кубка России,  двукратный победитель первенства мира в Таиланде, победитель первенства мира и Европы. А некоторые ученики становились победителями первенства России по два и даже три раза.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество
Вокруг футбола: а судьи кто?
17 марта 2019, 10:00
Спорт
Цветочная фея Юлия Дудина
09 марта 2019, 10:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Отец Муай Тай в Йошкар-Оле