» » » Отец Муай Тай в Йошкар-Оле

Отец Муай Тай в Йошкар-Оле

16 марта 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 254
Фото Павла Старикова.

17 марта – день тайского бокса (муай тай). Нашей республике этот вид спорта  подарил Андрей Собко.

- Я люблю тайский бокс за большую конкретику и меньшую коррупцию судейства. У нас всегда есть шанс у нокаутера «уложить спать» противника и все, и никакие судьи не помогут.

Андрей уже 18 лет в тайском боксе в статусе тренера. Лучше всего о заслугах учителя говорят, конечно, его ученики, которые берут призы на российских и мировых соревнованиях. Но обо всем по порядку.

Андрей родился в Килемарах, уезжал в Пермь учиться в мединституте, вернулся в Марий Эл и в ноябре 2010 года открыл кружок по тайскому боксу. А в июне 2011 года была зарегистрирована спортивная федерация. Сначала этот вид спорта считали экзотическим, но в итоге он прочно прижился и нашел много последователей.

Кстати, Андрей сначала занимался дзюдо, каратэ и кикбосингом. Но в итоге делом всей жизни стал тайский бокс.

С учениками наш герой всегда общается на равных и не выделяет различий, кого проще тренировать: девушек или юношей. Он долгое время тренировал ребят из Нижегородской области, из небольшой деревни Красные Баки, где воспитал 9 призеров российских стартов и не только.

Андрей Собко – тот редкий тренер, за которым следуют его ученики. Так вышло, например, с его подопечным Никитой Черновым, который переехал в Марий Эл из Нижегородской области и стал чемпионом мира по тайскому боксу.

Случалось, что на соревнованиях в финале встречались два воспитанника Андрея Собко и тогда он занимал нейтральный угол, равноценно переживая за обоих.

- Соревнования – это своего рода допинг. Но иногда и нашатырем приходится подышать.

Для Андрея, как тренера, самое важное, чтобы его спортсмены регулярно ходили на тренировки, то есть момент постоянства процесса, а не палочная дисциплина. Он не делает различий между стартовыми данными ученика.

Как вырастить чемпиона – это его задача, которую он успешно реализует, в чем можно убедиться на примере его титулованных учеников. Тренер Андрей Собко гордится своими ребятами – среди них 17 победителей первенства, чемпионата и кубка России,  двукратный победитель первенства мира в Таиланде, победитель первенства мира и Европы. А некоторые ученики становились победителями первенства России по два и даже три раза.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество
Вокруг футбола: а судьи кто?
17 марта 2019, 10:00
Спорт
Цветочная фея Юлия Дудина
09 марта 2019, 10:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Отец Муай Тай в Йошкар-Оле