» » » От литого асфальта до «помешкового» мусора

От литого асфальта до «помешкового» мусора

16 марта 2019, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 257
Фото Павла Старикова.

Каждый день в информационном пространстве республики происходят различные события. Мы выделили самые актуальные темы недели.

«Заплатки» на улицах Йошкар-Олы

На дорогах столицы Марий Эл начался сезон ямочного ремонта дорог. В ночь со вторника на среду муниципальные службы уже асфальтировали транспортное кольцо на пересечение улиц Суворова и Панфилова. Как утверждает первый заместитель мэра Йошкар-Олы Лев Покровский, мороз «подсушил» дороги и поэтому созданы подходящие условия для выполнения работ по ямочному ремонту. По мнению чиновника, ям на дорогах пока не так много. Это спорное утверждение, потому что весна обнажила многие дорожные неровности, как в центре столицы Марий Эл, так и на окраинах. А вот с другими словами первого заместителя мэра нельзя не согласиться.

- Начать ремонт в первый же подходящий момент очень важно - необходимо блокировать поступление воды в появившуюся выбоину, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение полотна, - считает Лев Покровский.

Естественно, были, есть и будут вопросы по поводу столь раннего начала дорожных работ. Аргументация мэрии такова - ремонт ведётся литым асфальтобетоном. Температура литого асфальта 230 градусов, что на 60-70 градусов больше температуры обычной асфальтобетонной смеси. Именно этот фактор позволяет использовать литой асфальт при отрицательных температурах. Здесь важно соблюдать определенную технологию укладки.

Копим мусор целый месяц

Соблюдение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Эту тему обсудили на этой неделе в ходе рабочей встречи Глава Марий Эл Александр Евстифеев и Марийский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Киселев.

С одной стороны, проведена модернизация материальной базы: обновлена техника, приобретены современные пластиковые контейнеры. Но есть и недостатки. Например, неточности в квитанциях на оплату ТКО. Или факты несвоевременного вывоза мусора в некоторых районах Марий Эл – были случаи, так называемого, «помешкового» сбора отходов с периодичностью один раз в месяц.

- А целый месяц жители должны копить мусор у себя?, - возмутился Александр Евстифеев и акцентировал внимание, что такая организация работы для республики неприемлема.

Вопросы вызывает обоснованность выставления счетов в таких ситуациях. По мнению прокурора Алексея Киселева, необходим определенный стандарт предоставления услуги по вывозу бытовых отходов.

«Квадрат» в новостройках стал дороже

Портал Domofond.ru сравнил цены квартир в новостройках в феврале 2019 года и в декабре 2018 года. Так, по Йошкар-Оле стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла несущественно. Всего на 1,2%. Лидером по росту цен в новостройках стала Ялта (+14,5%).

По мнению экспертов, на стоимость повлияли рост ключевой ставки в январе, повышение НДС и ожидание перехода застройщиков на эскроу-счета. В среднем по стране рост составил чуть более 3%. Стоимость квадратного метра в новостройке в среднем по России составила 55 582 рубля.

Средняя стоимость одного «квадрата» в Йошкар-Оле сейчас составляет 37 470 рублей. Для сравнения: Москва – 226,5 тысяч рублей, Санкт-Петербург – 120 тысяч, Сочи – 113 тысяч.

Самое дешевое жильё сейчас в Нальчике – 29 тысяч рублей, Саратове и Брянске – 33 тысячи рублей. У наших географических соседей – в Казани (79 тысяч), в Чебоксарах (43 тысячи). Речь идёт о стоимости одного квадратного метра в новых домах.  

МИхаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » От литого асфальта до «помешкового» мусора