» » » Гости из Германии узнали о капремонте

Гости из Германии узнали о капремонте

13 марта 2019, 17:17, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 683
Фото автора.

В Марий Эл во второй раз приехала немецкая делегация. Сегодня гости из Германии провели занятие в Йошкар-Олинском строительном техникуме и посмотрели на объекты строительства.

48 лет 48 дому

В 2018 году дом по улице Красноармейская 48-А отпраздновал 48-летие капитальным ремонтом. Здесь строители провели около 10 видов работ. Так, на замену кровлю потратили 4 миллиона 200 тысяч рублей. Кроме того, в доме поменяли систему отопления, тепла, канализацию, холодного водоснабжение, газоснабжения, электроснабжения. Подрядчик провел капитальный ремонт фасада, установил железные двери, а в подъездах поставили пластиковые окна. Одним словом, выполнен большой объем работ – от полной замены коммуникаций до обшивки балконов. 

- На капитальный ремонт этого дома мы потратили 12 миллионов 685 тысяч рублей. У нас было мало времени – всего три месяца. Жители жаловались, что мы нарушили сроки. Но это связано с тем, что увеличились объемы работы. рассказывает директор ООО «Инжкомстрой» Виталий Багнюк.

Подрядчик отметил, что гарантия составляет пять лет. В случае, если обнаружатся недостатки, они будут устранены.

Что думают жители

Дом 48-А по улице Красноармейской теперь выглядит как новенький – и не скажешь, что ему 48 лет.

- Конечно, есть и плюсы, и минусы, - говорят жильцы. – Нам нравится, как  старые окна заменили на пластиковые. Теперь мы на подоконники ставим цветы. У нас теперь все хорошо.

Но есть и жалобы. Кто-то жалуется на подтеки по стене, кто-то на то, что вместо холодной воды течёт горячая. Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. 

Что думают немцы

В Германии реновация ветхого жилья проходит в совершенно других условиях. Немецких гостей, в частности, удивило, что в России капитальный ремонт проводится без выселения жителей.

В подвале дома на улице Красноармейской немцы осмотрели систему водо- и газоснабжения.  

- Я удивлен, что все так просто! Здесь строители продумали все очень грамотно. Так, при ремонте использовалось небольшое количество расходных материалов. Это экономит время рабочих. Не нужно вновь приобретать новые стройматериалы. Могу сказать, что ремонт дома проведен на высоком уровне, - говорит Кристиан Клем, владелец фирмы по ремонту из Дюссельдорфа.

Возможен ли подобный ремонт в Германии? Кристиан говорит, что в его стране законодательство отличается от российских законов. Здесь одно из главных условий – это энергоэффективность.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Гости из Германии узнали о капремонте