» » » Люди за колючей проволокой

Люди за колючей проволокой

17 марта 2019, 12:24, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 786
Фото автора.

В Советском районе есть поселок – Ясный. Этот населенный пункт, расположенный в часе езды из Йошкар-Олы, живет своей жизнью: есть церковь, мечеть и дома. Правда, нет архитектурных изысков. Единственная «достопримечательность» - вездесущая проволока. Здесь находится исправительная колония №5.

По ту сторону забора

В колонию проходим также через множество решеток, которые открываются по очереди. Оставляем вещи, получаем пропуск и проходим на режимную территорию. Заключенные живут в разных корпусах, в которых есть водоснабжение и туалет. Рядом с жилыми помещениями зимой осужденные убирают снег, а весной сажают цветы. Также в «пятерке» работает столовая, прачечная и школа.

Дружба народов за колючей проволокой

Сегодня в исправительной колонии №5 содержатся 266 человек, из которых 26 - иностранцы. Основная масса «гостей» родом из Узбекистана и Таджикистана, а двое – из Украины.

- К иностранным гражданам распространяются те же законы, что и к гражданам России, - говорит начальник воспитательного отдела Евгений Демаков. – Ко всем осужденным одинаковое отношение. Они все равны.

Евгений Демаков добавляет, что за хорошее поведение иностранцы могут получить условно-досрочное освобождение. Так, в январе 2019 года получил свободу гражданин Украины.

Жизнь за решеткой

Общение с заключенными приводит к диссонансу. Улыбка сочетается с тяжелым взглядом, и поэтому ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Однако постепенно попытка узнать человека сменяется другим чувством. В колонии понимаешь, что главное наказание – это не лишение свободы. Невозможность действовать по собственному желанию. Вот самое главное наказание.

Юрий Примов, 43 года из Севастополя. Осужден за участие в террористической организации.

- В колонии условия содержания нормальные, у меня нет претензий. Здесь я учусь и работаю в швейном цехе. Знаете, есть люди верующие, которые какие-то жизненные неурядицы, проблемы и потери, они воспринимают все по-другому. Случилось – значит, так должно было быть. Такие люди смотрят на жизнь с оптимизмом и верой. Мы проходим испытания, поэтому в данный момент для меня это испытание. Я стараюсь с пользой провести время – узнать новое, освоить профессию. Хотелось бы передать вашим читателям, что главное в жизни – это семья. Я бы советовал, прежде чем что-то решать или совершать какие-то поступки, критически относиться к своей жизни. Соизмеряя ее с окружающими людьми.

Андрей Петенько, 40 лет из Донецкой области. Осужден за незаконное хранение наркотических веществ.

- К условиям содержания у меня нет жалоб. Здесь я работаю на промзоне на деревоперерабатывающем участке. В колонии ко всем относятся в рамках закона, у нас нет «разделения» осужденных. Считаю, что здесь нет политзаключенных.

По словам заключенных, в конце января 2019 года к ним приходили правозащитники, которые проверили условия содержания.

Общественный контроль за тюрьмами

Задержанные полицией, заключенные под стражу в СИЗО, отбывающие срок в колонии или тюрьме могут рассчитывать на помощь правозащитников. В Марий Эл условия нахождения арестантов проверяют представители общественной наблюдательной комиссии.

- В 2008 году появился федеральный закон, который разрешает общественникам и членам Общественной наблюдательной комиссии заходить в места принудительного содержания людей, - добавляет председатель Общественной наблюдательной комиссии Ольга Васильева. – К ним относятся не только учреждения УФСИН, но и МВД, Министерства образования и Министерства здравоохранения. Мы имеем право заходить в данные учреждения и смотреть, как персонал обращается с людьми. Кроме того, мы смотрим условия содержания. Отмечу, что Общественная палата России назначает правозащитников на три года.

Кстати, осмотр проводят два правозащитника. Это делается для того, чтобы получить объективное мнение. Например, если один общественник фиксирует нарушение, второй должен подтвердить или, обсудив прийти к общему решению.

- Мы стараемся всесторонне изучить ситуацию, - уточняет правозащитник. – У нас бывают разные жалобы. Бывает, что информация не соответствует действительности. Когда мы проверяем, мы понимаем, что что-то подтверждается, а что-то нет. Затем мы делаем заключение о найденных нарушениях, а также о ситуациях, которые можно предотвратить.

В 2019 году колонии Марий Эл общественники уже проверили. Отметим, что некоторые исправительные учреждения не по одному разу.

- Пятая колония является сложной по одной причине, - рассказывает Ольга Васильева. - В ней содержатся «первоходы» (те, кто ранее не отбывали наказание – прим.ред.). В основном в ИК №5 сидят молодые люди и иностранные граждане. Это такие категории осужденных, которые не часто пользуются своим правом на жалобы. Поэтому пятая колония остается исправительным учреждением, где очень мало жалоб. К нам не приходят ни письменные, ни устные жалобы. И все, что мы выявляем в этом учреждении, зависит от того, что мы сами увидим и обнаружим.

В ходе визита в исправительную колонию, члены комиссии обращают внимание на своевременность и доступность медицинской помощи, условия труда, питание, обеспечение права на передачи и свидания. По итогам посещения «пятерки»правозащитники обратили внимание руководства на содержание столовой. Администрация исправительного учреждения рассказала общественникам о ремонте. Однако представители ОНК обратили внимание на необходимость постоянного контроля санитарно-гигиенического состояния помещения. Проще говоря, накрывать хлеб, вытирать стол, поддерживать чистоту полов и стен, прилежащей территории. Ольга Васильева резюмирует, что в колониях, в независимости от того, кто и за какие преступления там содержится, должны быть созданы условия и отношение, признающие и уважающие человеческое достоинство каждого осужденного.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
Быть собой всегда и везде
04 марта 2019, 11:27
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Люди за колючей проволокой