» » » «Сопливый базар», обряд «Киндым авызлымаш», или как отметить Масленицу

«Сопливый базар», обряд «Киндым авызлымаш», или как отметить Масленицу

09 марта 2019, 11:44, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 676
Фото из открытых источников.

Масленица – один из самых любимых праздников зимы. Масленичную неделю всегда ждут с большим нетерпением. И это неудивительно! Целую неделю можно есть блины и совершать кулинарные подвиги.

Марий Эл готовится широко отпраздновать Масленицу. Мы расскажем, где жители республики могут повеселиться и полакомиться блинами.

В Йошкар-Оле есть, из чего выбирать

Традиционно столица Марий Эл станет центром проведения праздничных гуляний. Йошкаролинцы и гости марийской столицы смогут выбрать из двух площадок. Если вы хотите отметить Масленицу по всем канонам, советуем отправиться на стадион «Динамо». В 11:00 начнется «Масленица на Кокшаге». Праздник пройдет под девизом «Лучше Масленицы, чем на Кокшаге, не было и нет!». Здесь «изюминками» станут «сопливый базар», взятие снежной крепости, персонаж Петрушка и, конечно, блины и костер.

Любите шумное веселье и ярмарки? Тогда вам прямая дорога в Царевококшайский кремль! С 12:00 начнется настоящее масленичное гулянье. Вас ждут скоморохи, сжигание чучела, игры и необычная фотозона.

Масленица в режиме этно-style

Для тех, кто хочет погрузиться в культуру и традиции народа мари, приглашает в Шоруньжу. В 2019 году село будет носить гордое звание культурной столицы финно-угорского мира. Здесь отпразднуют марийскую Масленицу – «Ӱярня». Веселье начнется в 10:00 у символического указателя финно-угорских столиц. А дальше - больше! Обряд «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом»), катание на лошадях и масленичной горке. Скучать не придется! Конечно, «гвоздем» программы станут коман мелна. Будете в Шоруньже – обязательно их попробуйте!

Широкая Масленица в Звенигово

В городе также пройдут масленичные гуляния. Гостей Звенигово ожидает насыщенная программа и каждый сможет найти мероприятие на свой вкус. Здесь вас ждут ярмарка, представление, традиционные состязания и веселый хоровод.

На правом берегу Волги

Масленица – это граница между зимой и весной. Значит, пора выбраться из квартир и офисов и подышать свежим воздухом. Помните, скоро растает снег! Отправляйтесь на праздник в Козьмодемьянск и полюбуйтесь просторами Волги. С 11:00 на правом берегу реки вас ждут игры, хороводы, конкурсы и мастер-класс «Кукла-Веснянка».

На левом берегу Волги

Как собираются отметить Масленицу в Юрино? С 11:00 вы можете провозгласить себя шеф-поваром и поучаствовать в фестивале блинов. Победителей определят в четырех номинациях: самая оригинальная начинка, необычная форма блинов, самый сложный блин и детский блинчик. Готовим поварской колпак и сковороду.

Масленица в Иерусалиме марийского мира

Знаете ли вы, что Сернур называют Иерусалимом для марийского мира? С 11:00 на главной площади поселка пройдут проводы зимы и Масленицы. Сернурцы говорят: «Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином! Сыром, медом, калачом да с капустой пирогом!». Согласитесь, звучит заманчиво! Кроме того, организаторы обещают игры и призы.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #39 (188)
04 марта 2019, 17:13
Видеоканал ВНД
Широкая Масленица пришла
04 марта 2019, 09:57
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Сопливый базар», обряд «Киндым авызлымаш», или как отметить Масленицу