» » » 68 отметка – тема закрыта

68 отметка – тема закрыта

04 марта 2019, 09:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 355
Фото из открытых источников.

Вопрос о возможном поднятии уровня Чебоксарского водохранилища снят с повестки дня. Это мнение федерального агентства водных ресурсов. Позиция ведомства была обозначена в интервью исполняющего обязанности руководителя агентства Вадима Никанорова журналу «Гидротехника». Что делать с Чебоксарским водохранилищем - оставить имеющиеся 63 метра или поднять до проектной отметки 68 метров?

- Сегодня реализуется проект низконапорного Нижегородского гидроузла, но, тем не менее, дискуссия продолжается. Какова позиция Росводресурсов по данной проблеме?

- Наша позиция основывается на тех научных исследованиях, которые были проведены по Чебоксарскому водохранилищу. Нам как ресурсному ведомству было бы выгоднее поддерживать отметку 68 метров, что обеспечивает дополнительные объемы возможных к использованию водных ресурсов. Но понимая, что данная проблема обусловлена множеством других факторов, мы признаем, что в настоящий момент поднятие уровня до 68 метров невозможно.

- В чем вы видите причины такого положения дел и каков выход?

- Большое количество инфраструктурных объектов, мостов было в свое время построено на других отметках, и при отметке в 68 метров нужно будет менять всю инфраструктуру и регулирование водохранилища. Надо признать, что и отметка в 63 метра далека от идеала. Большинство защитных сооружений при проектировании водохранилища было построено из расчета отметки 68 метров. Но поскольку водохранилище не наполнялось на 68-метровую отметку, то и сооружения инженерной защиты не использовались, с годами разрушались и в настоящий момент не подлежат эксплуатации. И это при том, что территории, расположенные между отметками 63 и 68 метров, во многих местах заселены людьми. Поднятие уровня до 68-й отметки потребует отселения огромного количества жителей, что связано также с большими капитальными затратами, с подготовкой территории после отселения людей и всеми вытекающими последствиями.

И та и другая отметки сегодня являются проблематичными. Но Правительством РФ уже принято решение о том, чтобы оставить уровень Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метров… Я думаю, все дискуссии по отметке Чебоксарского водохранилища необходимо завершить и переходить к этапу обустройства водохранилища на имеющейся отметке.

Напомним, что Республика Марий Эл выступала против повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Аргументы: при 68-й отметке в регионе могли уйти под воду свыше 37 тысяч гектаров леса и земель сельскохозяйственного назначения, 3 особо охраняемые природные территории, 25 объектов культурного наследия, а также 2 сибиреязвенных скотомогильника, вскрытие и перемещение которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Ущерб окружающей среде мог составить 689 млрд. рублей.

Нижегородская область также выступала против. Нижегородцы говорили о том, что проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в 2013 году. Также известно, что на перенос трех объектов культурного наследия в районе сел Макарьево и Безводное потребуется около 2 млрд бюджетных рублей.

За повышение выступала только Чувашия. 68-я отметка – это принципиальная позиция региона. Главный аргумент - на сегодняшнем уровне более трети площади водохранилища - это мелководье с глубинами менее 2 метров, из-за этого не происходит его естественного самоочищения. Кроме того, разрушаются и приходят в негодность объекты инженерной защиты на всем протяжении от Чебоксар до Нижнего Новгорода, и нет нормального судоходства на Волге. Плюс повышение отметки позволит увеличить среднюю многолетнюю выработку электроэнергии.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #34 (183)
25 февраля 2019, 18:06
Видеоканал ВНД
Марий Эл News. Главное за неделю
23 февраля 2019, 18:52
Общество
Михаил Винокуров: Марий Эл News #33 (182)
22 февраля 2019, 18:20
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » 68 отметка – тема закрыта