» » » 68 отметка – тема закрыта

68 отметка – тема закрыта

04 марта 2019, 09:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 294
Фото из открытых источников.

Вопрос о возможном поднятии уровня Чебоксарского водохранилища снят с повестки дня. Это мнение федерального агентства водных ресурсов. Позиция ведомства была обозначена в интервью исполняющего обязанности руководителя агентства Вадима Никанорова журналу «Гидротехника». Что делать с Чебоксарским водохранилищем - оставить имеющиеся 63 метра или поднять до проектной отметки 68 метров?

- Сегодня реализуется проект низконапорного Нижегородского гидроузла, но, тем не менее, дискуссия продолжается. Какова позиция Росводресурсов по данной проблеме?

- Наша позиция основывается на тех научных исследованиях, которые были проведены по Чебоксарскому водохранилищу. Нам как ресурсному ведомству было бы выгоднее поддерживать отметку 68 метров, что обеспечивает дополнительные объемы возможных к использованию водных ресурсов. Но понимая, что данная проблема обусловлена множеством других факторов, мы признаем, что в настоящий момент поднятие уровня до 68 метров невозможно.

- В чем вы видите причины такого положения дел и каков выход?

- Большое количество инфраструктурных объектов, мостов было в свое время построено на других отметках, и при отметке в 68 метров нужно будет менять всю инфраструктуру и регулирование водохранилища. Надо признать, что и отметка в 63 метра далека от идеала. Большинство защитных сооружений при проектировании водохранилища было построено из расчета отметки 68 метров. Но поскольку водохранилище не наполнялось на 68-метровую отметку, то и сооружения инженерной защиты не использовались, с годами разрушались и в настоящий момент не подлежат эксплуатации. И это при том, что территории, расположенные между отметками 63 и 68 метров, во многих местах заселены людьми. Поднятие уровня до 68-й отметки потребует отселения огромного количества жителей, что связано также с большими капитальными затратами, с подготовкой территории после отселения людей и всеми вытекающими последствиями.

И та и другая отметки сегодня являются проблематичными. Но Правительством РФ уже принято решение о том, чтобы оставить уровень Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метров… Я думаю, все дискуссии по отметке Чебоксарского водохранилища необходимо завершить и переходить к этапу обустройства водохранилища на имеющейся отметке.

Напомним, что Республика Марий Эл выступала против повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Аргументы: при 68-й отметке в регионе могли уйти под воду свыше 37 тысяч гектаров леса и земель сельскохозяйственного назначения, 3 особо охраняемые природные территории, 25 объектов культурного наследия, а также 2 сибиреязвенных скотомогильника, вскрытие и перемещение которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Ущерб окружающей среде мог составить 689 млрд. рублей.

Нижегородская область также выступала против. Нижегородцы говорили о том, что проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в 2013 году. Также известно, что на перенос трех объектов культурного наследия в районе сел Макарьево и Безводное потребуется около 2 млрд бюджетных рублей.

За повышение выступала только Чувашия. 68-я отметка – это принципиальная позиция региона. Главный аргумент - на сегодняшнем уровне более трети площади водохранилища - это мелководье с глубинами менее 2 метров, из-за этого не происходит его естественного самоочищения. Кроме того, разрушаются и приходят в негодность объекты инженерной защиты на всем протяжении от Чебоксар до Нижнего Новгорода, и нет нормального судоходства на Волге. Плюс повышение отметки позволит увеличить среднюю многолетнюю выработку электроэнергии.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #34 (183)
25 февраля 2019, 18:06
Видеоканал ВНД
Марий Эл News. Главное за неделю
23 февраля 2019, 18:52
Общество
Михаил Винокуров: Марий Эл News #33 (182)
22 февраля 2019, 18:20
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » 68 отметка – тема закрыта