» » » Мода на квартирники возвращается

Мода на квартирники возвращается

22 февраля 2019, 12:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 652

«Здесь слышат музыку, здесь слышат слово. Площадка, где встречаются музыканты с именем и только пробующие начать писать. Здесь поэты и литераторы, чья слава гремит по всей России и впервые взявшие перо. Здесь говорят, здесь слушают и слышат».

В Йошкар-Оле появился новый формат культурного досуга, который объединяет разные поколения под одной крышей. Он получил название «Истфильник» и проходит в стенах историко-филологического факультета МарГУ.

Формат максимально приближен к квартирнику, разговоры и песни сменяют друг друга. Идею реализовали студенты ИФФ. Состоялось уже 4 встречи и каждый раз студенты-организаторы находят, чем удивить свою разновозрастную аудиторию.  

На каждый «Истфильник» заявлены эксперты по теме встречи, при этом абсолютно каждый гость может свободно высказывать свое мнение и дополнить рассказы основных спикеров своей личной историей по теме. Формат каждой встречи разный: иногда это дискуссия о музыке, иногда это больше музыка, чем разговоры о ней, а иногда это только литературное творчество.

Первый «Истфильник» назывался «Рок-эпоха. Оппозиция фальши?». Это была открытая беседа о том, чем был рок для приглашенных гостей. А ими в тот вечер стали люди совершенно разных профессиональных сфер: настоятель студенческого храма в ПГТУ Евгений Сурков, журналист Михаил Винокуров, музыкант Константин Петров, доцент исторических наук Андрей Андреевич Ярыгин и другие.

«Мы не будем архиваторами прошлого, мы наведем мосты с нашим «сегодня», ведь тот духовный посыл живет в любую эпоху, а чтобы его проявить, не обязательно брать в руки гитару».

Второй «Истфильник» носил название «Стихи и песни истфиловцев». Это была  предновогодняя встреча студентов в домашней обстановке родного факультета, которая прошла под девизом «Натворили». Главными действующими лицами стали сами студенты-организаторы, которые представили свое литературное и музыкальное творчество. Для самых смелых гостей была возможность воспользоваться свободным микрофоном, к чему всегда располагает дружественная атмосфера каждого истфильника.

Центральной фигурой третьего квартирника стал Петр Фиронов – йошкар-олинский музыкант и гитарист. В этот вечер гости смогли насладиться импровизациями и хорошо знакомыми композициями в его исполнении.

А в минувший четверг прошел четвертый квартирник на истфиле, который  одним своим названием заинтриговал и вызвал к себе небывалый интерес. «Гусляры и гуслерокеры: традиционная культура и современная музыка»  –  так была названа встреча. В этот вечер в актовом зале корпуса «Г» собрались абсолютно разные музыканты, например, фольклорное объединение «Царев город» и экспериментальная йошкар-олинская команда «У ЕН». Говорили и много пели, обсуждали, в каких форматах живет традиционная культура сегодня. Настоящим сюрпризом для последнего истфильника стало появление легендарного инструментального дуэта  Гоши Арбан и Артура Киселева «АрГо», который уже много лет не выступал вместе. Судя по реакции зрителей, четвертая встреча прошла на ура и его гости с нетерпением ждут пятый квартирник.

«Истфильник» проходит по адресу Пушкина 30, в актовом зале корпуса «Г» МарГУ. Анонс мероприятий ребята размещают в группе: https://vk.com/istfilnik. Вход свободный, но по залу всегда гуляет шляпа для финансовой помощи студентам-организаторам, например, на печать афиш.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Защитник Отечества от рождения
23 февраля 2019, 11:00
Общество
В Йошкар-Оле пройдет вечер шансона
18 февраля 2019, 10:23
Культура
Яростный стройотряд
17 февраля 2019, 09:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мода на квартирники возвращается