» » » На карте Йошкар-Олы: переулок Лёни Голикова

На карте Йошкар-Олы: переулок Лёни Голикова

22 февраля 2019, 09:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1020
Фото Павла Старикова и из открытых источников.

Имена часто встречаются в названиях улиц нашего города. Кто эти люди, чем прославились, какой подвиг совершили? Ответы на эти вопросы в новой рубрике «Ваш новый день».

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.

За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. 13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга-Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии был внесён в список пионеров-героев.

Материал подготовлен на основе открытых источников.