» » » Яростный стройотряд

Яростный стройотряд

17 февраля 2019, 09:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 318
Фото Павла Старикова и из личного архива Аркадия Кожевникова.

17 февраля – день студенческих отрядов. У старшего поколения слово «стройотряд» формулировка вызывает ностальгию, у молодежи, возможно, вопрос, а что это такое?

Начнем с того, что студенческие отряды успешно функционируют и сегодня практически в первозданном виде. Разница прослеживается только в целях и задачах организации. Если раньше отряды были необходимы  как рабочая сила, чтобы поднимать хозяйство, экономику, то сегодня ситуация обратная. Не студенты нужны для рабочих мест, а рабочие места для студентов.

В советское время, на заре своего появления, они, в первую очередь, были призваны на решение общественно-полезных задач.  Первыми сформировались стройотряды, куда попадали независимо от специальности физики и лирики. Потом возникли отряды проводников, педагогические отряды и сельскохозяйственные.

Когда в стране случилась перестройка и развал экономики, люди в принципе оказались не нужны на работе. И почти во всех регионах страны движение студенческих отрядов завершило свою деятельность вместе с комсомолом, но не в Марий Эл.

В республике они оказались востребованы даже в тяжелые времена благодаря системе профтехобразования.

«Правительство успело вовремя заключить хороший договор с Астраханской областью. Там народ  еще был востребован. И мы быстренько втянулись, закрыли все ниши, которые можно было. Почти 1100  учащихся профтехобразования вывозили туда на работу. Это была хорошая возможность  подзаработать и откормиться. Там была еда: рис, овощи, мясо, рыба, фрукты.  Плюс лето проводили в дельте Волги и зарабатывали. В течение 15 лет наши ребята ездили туда»  – вспоминает командир штаба студотрядов Марий Эл Аркадий Кожевников.

Те астраханские студенческие отряды стали тем самым  мостиком, который ведет к современности. Кожевников сам лично искал колхозы по республике, которые бы приняли студентов к себе на работу.

«Студенты отработали, заработали деньги, а колхозу нечем выплачивать зарплату. И мы взяли маслом. У одного из студентов мать работала на рынке, и она смогла за несколько месяцев реализовать его. В ноябре студенты получили свою зарплату. Другой случай был с бартером капустой, которую мы потом продали в Медведевское зверохозяйство и тоже через два месяца студенты оказались счастливы. Вот как возрождалось движение в республике». 

В 2002 году Аркадий Аркадьевич организовал общественную организацию «Марийские студенческие отряды». А спустя два года началась новая волна студотрядов.

Появились сервисные отряды, это в первую очередь это лагерь «Орленок», куда требуются вожатые, кухонные работники, спасатели, медики. Это направление пользуется спросом  среди студентов, которые стремятся провести каникулы в теплых краях.

Для тех, кто хочет именно заработать, есть северное направление – это строительные работы на Ямале. Там можно получить 50 тысяч рублей за полтора месяца, но необходимо пройти конкурсный отбор, всего принимают 400 человек со всей России.  

Еще выше зарплаты в составе отрядов проводников федеральной транспортной компании  – 50-70 тысяч рублей.

«Заинтересованных в трудоустройстве студентов реально много. Наша задача найти для них возможность заработать, ощутить себя самостоятельным уже с первого курса, самим помогать родителям или оплачивать свое обучение. Но сегодня в республике есть проблема: на 1000 желающих поработать у нас всего 60 рабочих мест» - говорит Аркадий Кожевников.  

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
Замужем за балетом
16 февраля 2019, 11:00
Общество
Свыше двухсот человек стали сегодня «лаборантами»
09 февраля 2019, 16:45
Наука и образование
Город закрытых дверей
08 февраля 2019, 16:08
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Яростный стройотряд