» » » Замужем за балетом

Замужем за балетом

16 февраля 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 478
Фото из личного архива Екатерины Байбаевой.

Екатерина Байбаева танцует в театре уже 11 сезон, а в балете она с 5 класса школы. Сегодня Катя заслуженная артистка Республики Марий Эл и прима-балерина Марийского академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. Балет не был любовью с первого взгляда, но стал всей жизнью для Екатерины.

Только представьте себе, ученица пятого класса проходит жесткий конкурсный отбор, где из 200 человек на обучение попадает только 20. Так начинается путь в балерины.

«Первые пять лет  была дикая скука. А потом ты понимаешь, что зачем и к чему тебе нужно стремиться».

День за днем педагоги вкладывали в учеников любовь к балету, к труду, к дисциплине, прививали балетные традиции,  и в итоге это занятие для нашей героини вылилось в любовь всей жизни. Для неё интересен и сам спектакль, и процесс подготовки. Екатерина сама для себя собирает диадемы и украшения для прически, для нее это некий отдых и в то же время необходимая подготовка к спектаклю.

«У меня счастливая жизнь, потому что моя работа – это мое хобби».

 

Катя очень уважительно отзывается о балетной труппе, потому что она сама прошла весь путь и ее продвижение наверх не было в формате «иду по головам», это было постепенный рост.

«В юношестве я  была максималисткой, считала, что мне ничего не дают. А сейчас я понимаю, что все приходит вовремя в этом механизме роста
в театре. Мало кто выстреливает сразу в 20 лет».

Жизнь артистов балета – это не воздушная сказка, которую видит зритель со сцены. Напротив, это суровая реальность, ежедневная борьба с собой
и со своими слабостями. Танцевать по 44 спектакля на гастролях трудно физически и морально, признается Катя.

«Я после тридцатого спектакля спрашиваю у себя, что происходит, зачем я это делаю? Меня все небалетные друзья спрашивают, зачем мне это надо. Но я  не могу без этого. Это действительно моя жизнь. У меня в шестом классе была футболка с надписью «Балет – моя жизнь». Все надо мной смеялись, а я сейчас понимаю, что это правда».

Екатерина говорит, что ее молодому человеку всегда приходится мириться с одним устоявшимся фактом: она в первую очередь замужем за балетом и, если нужно будет выбирать, между работой и личной жизнью, то она, скорее всего, выберет работу. В этой хрупкой девушке скрыта неуемная энергия и стремление к самосовершенствованию, причем не только физическому, но и интеллектуальному. В мае прошлого года Катя решила завести блог, в котором начала рассказывать, насколько это возможно откровенно, о внутренней жизни артистки балета. Оказывается, наша героиня хотела стать журналистом, но понимая, что балет с обучением этому ремеслу совместить едва ли удастся, оставила эту идею. 

Она очень любит читать и чаще всего выбирает книги по рекомендации друзей, хотя может взяться за любую книгу, которая вдруг вызвала интерес. А любимой книгой артистки театра оперы и балета с 11 лет остается «Гарри Поттер», которого она перечитывала уже 5 раз.

Екатерина импульсивный и эмоциональный человек, что проявляется не только на сцене, но и в разных жизненных ситуациях.

«Я просто увидела большую книгу и подумала, что хочу ее прочитать. Мне стало интересно, что можно на 700 страниц расписать, еще и назвать это «Маленькая жизнь»».

Мы желаем Кате новых и интересных работ, в которые было бы приятно окунуться с головой. И, конечно, успевать находить время на восстановление сил.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
На языке рисунка
17 февраля 2019, 10:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Замужем за балетом