» » » Кинорежиссер с музыкальным бэкграундом Андрей Огородников

Кинорежиссер с музыкальным бэкграундом Андрей Огородников

03 февраля 2019, 09:42, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 494
Фото из личного архива Андрея Огородникова.

В свое время Андрей активно выступал с группой «Fobiloria» и звучал на волнах не только местной радиостанции, но и на радио в Великобритании. Тогда он рассчитывал на то, что его музыка может стать саундтреком к фильмам. А сегодня он снимает свое кино и самостоятельно пишет к нему музыкальное сопровождение.

Андрей рассказал нам о причастности к фильму Алексея Нужного «Я худею», как увлечение музыкой привело его к созданию фильмов и есть ли поддержка режиссерских идей на местном уровне.

Андрей Огородников психолог по образованию, с дополнительной квалификацией «Магистр туризма». Но вся его жизнь так или иначе связана с производством кино, собственных короткометражек или работой с коммерческим полным метром. 

Увлечение музыкой  у героя нашей рубрики началось именно с прослушивания саундтреков к фильмам, через это он пришел к самостоятельному написанию саундтреков. Яркий пример недавнего времени звучит в фильме «Я худею». Андрей, по приглашению режиссера Алексея Нужного, сделал аранжировку песни «Safeandsound».

«Интересный опыт,  потому что, даже делая переаранжировку, ты вкладываешь себя, вкладываешь свое видение, свое понимание этой музыки, ты пропускаешь ее через себя».

Первый опыт режиссуры также связан с музыкой. Андрей написал песню «Closer». Прослушивая ее много раз, у него начали появляться некие образы и кадры будущего музыкального фильма с одноименным названием. Короткометражка  вобрала в себя элементы элементы традиционной русской и марийской культуры, при этом она оказалась увенчана европейским саундтреком.

Затем был опыт работы над фильмом «Встреча», съемки которого были реализованы на профильной смене «киношников» молодежного форума Таврида. Потом последовала череда комедийных скетчей «He`saPirate». Абсолютно новый опыт для Андрея, он раньше даже не думал, что будет снимать в таком жанре.

Дальше возник проект «Вслух», в помощь местному Министерству молодежной политики, спорта и туризма. Этот имиджевый ролик собрал несколько наград на фестивалях и привлек внимание к природе нашего региона  на федеральном уровне.

Во всех перечисленных проектах Андрей выступил в роли автора сценария и режиссера.

«Что за душу цепляет, на что душа откликается, то и интересно. Все зависит от истории. История – это самое главное».

Андрею интересно пробовать себя в разных жанрах, браться за разные истории. Сюжеты для своих сценариев он находит интуитивно, ориентируясь на свое чутье.

«Истории – они же вокруг нас. Даже какая-то нелепая ситуация, может превратиться в очень интересный сюжет, интересный сценарий. Поэтому просто нужно внимательно смотреть вокруг, быть открытым и успеть вовремя зафиксировать идею».

Андрей признается, что работа над проектами строится на чистом энтузиазме и в таком деле главное иметь надежную команду соратников, готовых довести начатое до конца.

В биографии Андрея есть отличный пример, как можно сделать фильм вдвоем, будучи в компании друга-оператора и имея на руках одну камеру и сценарий.

Эта история связана с показом фильма «Closer» на международном кинофестивале в Норвегии. Андрей решил совместить поездку с возможностью снять в европейских локациях фильм. Они с другом стали рассказывать всем, кому могли о своей идее.

Восприняв эту ситуацию как личный челлендж, ребята смогли его выполнить. Им удалось найти актеров из числа студентов киношкол, а также необходимую для съемочного процесса технику: звуковые петлички, штативы, отражатели и прочий технический инвентарь, который просто нереально было бы привезти с собой. Умение заразить своей идеей людей вокруг – ценный навык в жизни.

«Скорее всего, люди заинтересованы не тем, что это делают ребята из нашей республики, а тем, что это сделано в нашей республике».

Конечно, молодым режиссерам в провинции не так легко найти поддержку, но нематериальная все же присутствует. Например, в истории создания музыкального фильма «Closer».

Так как планировались съемки на территории заповедника, необходимо было оформить пропуск для съемочной команды, в чем существенно посодействовало местное министерство. А в продвижении показа фильма «Closer» очень хорошо сработали местные СМИ, оказав качественную информационную поддержку.

Андрей снимает фильмы не только о нашей и в нашей республике, но и в других локациях. Ему есть что показать нашим горожанам, например, трогательную историю по одной из новелл Антона Шутова «UNSEEN», снятую в Норвегии.

«Их разделяют возраст, одиночество и миры. Мимолетный обмен приветствиями  и вслед за этим открывшееся пространство доверия. Они понимают друг друга. Наверное, только два искренних человека могут добиться ясной простоты. А, может, это только эффект случайного попутчика, когда легко открыть сердце в мимолетном разговоре тому, кто никогда не встретит тебя больше, не узнает… Или уже узнал и узнал больше других».

Андрей и вся команда создателей фильма «UNSEEN» готовы организовать его презентацию с обсуждением после показа, если в городе найдется принимающая площадка.

Будем надеяться, что идея найдет отклик, и мы увидим эту трогательную историю, сделанную настоящими энтузиастами своего дела. 

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
Персона закулисья
26 января 2019, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Кинорежиссер с музыкальным бэкграундом Андрей Огородников