» » » Марий Эл News. Главное за неделю

Марий Эл News. Главное за неделю

26 января 2019, 17:05, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 429
Фото из открытых источников.

Итоги рабочей пятидневки. Всё самое актуальное и интересное. Коротко. Ёмко. По существу.

ТЕМА НЕДЕЛИ

В мэрии снова взялись за «наливайки». Администрация Йошкар-Олы объявила о проведении публичных консультаций по проекту решения городского собрания «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории городского округа «Город Йошкар-Ола». То есть, где нельзя будет торговать алкоголем в розлив.

Что сейчас?

На данный момент установлено минимальное расстояние до стационарных торговых объектов и объектов, оказывающих услуги общественного питания, - 30 метров, и единый способ расчета - по тротуарам и пешеходным дорожкам. Но есть многочисленные устные и письменные обращения и жалобы на деятельность объектов общепита с «низкой культурой потребления алкогольной продукции» (мини-бары, закусочные, чайные и т. п.). Этой проблемой озаботились государственные и правоохранительные органы. Речь о значительном уровне алкоголизации населения и пьяной преступности. Предложения такие – ограничить время работы и увеличить расстояние границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в розлив. Первое (ограничить) невозможно на муниципальном уровне (есть федеральный закон). А вот границы можно пересмотреть. Опять же дифференцировано.

Что предлагается?

В целях ограничения алкогольной доступности, прежде всего для детей, предлагается установить максимальную 100- метровую зону от предприятий общепита до организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних. При этом, в данную зону, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, попадают 12 объектов общественного питания (так называемых «наливаек»). Также 100-метровая зона устанавливается до вокзалов, мест нахождения источников повышенной опасности, расположения воинских частей.

Расстояние от торговых объектов предлагается установить единое до всех объектов социальной сферы - 30 метров, а также единый способ расчета прилегающих территорий - по радиусу.

Есть желание принять участие в публичных консультациях?

Они продлятся до 22 февраля. Предложения и замечания направляются:

- в электронном виде на адрес dv_privarin@i-ola.ru по форме, которая размещена на официальном портале Йошкар-Олы – www.i-ola.ru

- или на бумажном носителе по адресу 424001, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 27.

СВАЛКИ НЕДЕЛИ

И снова про новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По информации министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды и природопользования республики, в ближайшее время будут выведены из эксплуатации с последующей рекультивацией семь полигонов.

Как перевести с языка чиновников на нормальный русский язык такое понятие, как «выведение из эксплуатации с последующей рекультивацией»? У каждого полигона, у каждой свалки есть проектная мощность. Семь полигонов этой мощности достигли. То есть, мусора там уже много. Что делать дальше? Закрывать. Уже готовится проектно-сметная документация. Затем будет проводиться специальная экспертиза. Далее эту свалку закрывают, засыпают землей, утрамбовывают, возможно, будут сажать деревья (это уже исходя из утвержденного проекта).

О каких территориях идёт речь? У посёлка Октябрьский, деревни Энервож, посёлка Суслонгер, деревни Старые Параты, деревни Озерки, посёлка Параньга и посёлка Голубой. Около этих населённых пунктов располагались полигоны, куда вывозились твёрдые бытовые отходы.

Согласно, так называемой, «Дорожной карте», которая есть в министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики, планируется расширение действующего полигона ТКО в Кучках и строительство нового полигона в Волжском районе.

«ЗЕБРА» НЕДЕЛИ

Одной «зеброй» в Йошкар-Оле стало меньше. На днях был демонтирован нерегулируемый пешеходный переход перед ДК имени Ленина по улице Машиностроителей. Это переход около остановки общественного транспорта в сторону «зеленого островка». Это пересечение бульвара Победы, улиц Свердлова и Машиностроителей, Ленинского проспекта. Недавно эта территория получила официальное название «Сквер Воинов десантников». Главный аргумент против этой «зебры» - большой траффик движения, создание аварийных ситуаций. Мнения горожан по поводу демонтажа пешеходного перехода разделились. Кто-то считает, что было крайне глупое решение изначально вернуть его туда. Другие придерживаются противоположной точки зрения - если этот переход пользуется спросом, то люди не перестанут там переходить.

ПРОЕКТ НЕДЕЛИ

«Ростелеком» займётся заменой уличных светильников в Волжске. Будет установлена система автоматизированного управления городским освещением. Более двух тысяч новых светодиодных светильников появятся на улицах Волжска до конца марта. Система позволит регулировать режим работы фонарей в зависимости от времени суток или погодных условий. Что важно – расходы на электричество сократятся до 75 процентов.

ПОЖАР НЕДЕЛИ

Серьезный пожар произошел на улице Чапаева в Йошкар-Оле. Здесь загорелся жилой дом. На момент происшествия хозяев в строении не было. Возгорание обнаружили соседи и сообщили о случившемся в пожарную охрану. Когда пожарные приехали, открытым огнем горела крыша дома и кухня. В ходе разведки в доме была обнаружена кошка. Огнеборцы спасли испуганное животное. Далее пожар локализовали и ликвидировали. Огнем серьёзно повреждена кухня и крыша дома. К сожалению, на месте пожара были обнаружены погибшие домашние животные: три ягнёнка, шиншилла и еще одна кошка. По предварительной версии, пожар произошел по электрическим причинам. Специалисты выяснили, что очаг возгорания находился на кухне, рядом с холодильником. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

ОТСТАВКА НЕДЕЛИ

У Горномарийского района будет новый Глава. Прежний Василий Сеюшов написал заявление. Так сказать, «по собственному желанию». Вопрос с отставкой оперативно решили депутаты районного собрания. Временно исполнять обязанности Главы будет первый заместитель Алевтина Исаева.

ПИРОГ НЕДЕЛИ

Пирог стал национальным брендом Марий Эл. А почему бы и нет? Горномарийский кравец получил признание на российском уровне и был зарегистрирован Федеральным агентством интеллектуальной собственности. На этой неделе национальный бренд презентовали в Йошкар-Оле с участием официальным лиц.

По словам старшего научного сотрудника отдела этнографии Национального музея Марий Эл им.Т.Евсеева Надежды Васкановой, пирог готовили на важные события: на свадьбу, на проводы в армию, на рождение первенца. Традиция разрезания блюда тоже непростая. Во время горномарийской свадьбы кравец разрезает дружка жениха. Также был специальный способ нарезания – по кругу. В первую очередь, угощали мужчин и почетных гостей.

Рецепт приготовления горномарийского пирога такой. Готовим дрожжевое тесто. Первым слоем кладут крупу, а вторым – большое количество мяса с репчатым луком. Затем пирог ставим в печь. Как только пирог подрумянится, его обворачивают листами капусты. Кроме того, поверх пирога клали снег. Это придает пирогу сочность. Потом пирог снова ставили в печь на 4-6 часов. Он долго «томился» и получался очень вкусным.

Горномарийский кравец – это первая марийская «ласточка» от Роспатента. Правительство республики также планирует зарегистрировать три национальных бренда: подкоголь, гусли и сернурские сыры.

ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ

В истории йошкар-олинских фестивалей моды и красоты будет поставлена точка. Последний фестиваль состоится в конце мая 2019 года. Об этом официально заявила Анастасия Нагина, организатор The Festival of Fashion в Йошкар-Оле. Все подробности будут в марте. А пока к участию приглашаются все желающие: люди творческих профессий, бьюти сферы и те кому хочется прикоснуться к массовому интересному мероприятию. Девятый фестиваль пройдет в формате шоу. Здесь уже не будут выбирать лучших, а просто планируется показ самых активных, креативных и творческих. Логичный вопрос – что будет дальше? Анастасия говорит о том, что дальше будет множество других классных мероприятий, может быть более в узких кругах, но не менее интересных, а главное развивающих. Напомню, концепция этого фестиваля была направлена на выявление молодых дизайнеров и представление их большой публике.

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

Есть в Йошкар-Оле интересный и талантливый музыкант и исполнитель Сергей Наянов. О масштабах его популярности говорит один факт – на Ютубе его песня «Полетаем» собрала уже более 16 миллионов просмотров.

Сергей решил поискать в интернете что-нибудь про свою песню «Полетаем» и наткнулся на очень интересную композицию. Она называется «Давай Полетаем». А исполняет проект «Monopol & Romeo». Это русский поп-дуэт из Германии. Монополь – это творческий псевдоним Сергея Ильенко, а Ромео – это Акбар Алиев.

С первых же нот Сергей узнал знакомый мотив, а дойдя до припева понял, что товарищи решили просто украсть припев его песни. Сама музыка так же почти не отличается от ремикса, сделанного Максом AKSI. Данная композиция «Давай Полетаем» выложена на многих официальных цифровых площадках, в том числе itunes, что является нарушением авторских прав. Сергей Наянов намерен выяснить - кто прав, кто виноват.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Описываете ли вы свои мысли, планы и итоги дел?
1. Да, веду ежедневник.
2. Да, веду блог и/или страницу в соцсети.
3. Нет.
4. Свой вариант.
похожие материалы
Семь старых свалок закроют в Марий Эл
27 января 2019, 11:30
Общество
В мэрии снова взялись за «наливайки»
26 января 2019, 10:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
На языке рисунка
17 февраля 2019, 10:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Марий Эл News. Главное за неделю